16.12.2020, 11:19
Количество просмотров 142

Россияне наводят красоту, не выходя из дома

Несмотря на отмену корпоративов и мероприятий, спрос на услуги мастеров красоты в конце 2020 на четверть выше, чем год назад, отмечают аналитики Авито Услуг.
Россияне наводят красоту, не выходя из дома
 - рис.1

Несмотря на отмену корпоративов и мероприятий, спрос на услуги мастеров красоты в конце 2020 на четверть выше, чем год назад, отмечают аналитики Авито Услуг. При этом 45% россиян в этом году вместо походов в салоны приглашали мастеров домой. 

Красивым быть не запретишь

Спрос на услуги в области красоты в стране стабильно растет в течение всего года, при этом активнее всего россияне пользуются услугами парикмахеров: спрос на стрижки, укладки и окрашивание за год вырос на 33%. Пандемия и здесь внесла свои коррективы — в этом году парикмахеров на дом чаще вызывают мужчины (82%), поскольку для них регулярная стрижка — необходимость, а вызов мастера на дом позволяет еще и сэкономить время на дорогу. 

Именно экономия времени стала основной причиной, по которой россияне отказывались от походов в салоны в пользу мастеров, выезжающих на дом — эту причину назвали основной более 40% опрошенных, на втором месте — стремление сократить число контактов (36%). На третьем — подготовка к важному событию (30% ответов). 

Помимо парикмахеров, более востребованными стали мастера маникюра и педикюра — на них приходится 48% всех запросов потенциальных клиентов, а спрос на услуги ногтевого сервиса год к году вырос почти на четверть. Чаще всего мастеров вызывают на дом женщины, а вот возраст клиенток не имеет значения — во всех возрастных группах от 18 до 55  доля тех, кто делал маникюр дома, остается неизменной (порядка 50%). 

С ростом спроса обрели самостоятельность и мастера: кто-то приезжал к постоянным клиентам, а многие начали продвигать свои услуги на онлайн-платформах, чтобы расширить базу клиентов и найти тех, кто живет поблизости. Больше всего (+30%) увеличилось число парикмахеров, на 29% больше стало объявлений мастеров по коррекции бровей, на 22% — услуг визажистов.

— Рост сферы красоты немного замедлился в начале пандемии — мастера и их клиенты ожидали окончания карантина, многим требовалось время, чтобы освоить онлайн-платформы или решиться пригласить специалиста домой. Однако уже летом рынок вновь продолжил расти: для многих мастеров выезд на дом к клиентам стал дополнительными источником заработка. Чему способствовало также распространение режима самозанятых, — отмечает Иван Чулков, руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг. 

Навести красоту стремятся не только жители столицы — спрос растет и в большинстве регионов, Так, больше всего новых клиентов появилось в этом году у мастеров из Тюмени: там спрос вырос на 41%. Немного отстает по темпам роста спроса Ижевск, где запросов по таким объявлениям стало на 37% больше. Екатеринбург, Пермь и Тольятти поделили третье место по динамике спроса в этом сегменте рынка услуг с годовым ростом по 28%.

А вот число мастеров, зарабатывающих “на ноготочках” заметнее всего увеличилось в Барнауле (+36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и в Москве (+30% к предложению).

Лэшмейкер и бровист

Чаще всего россияне пользуются услугами приходящих мастеров несколько раз в год, в 70% случаев приходящий мастер — парикмахер, а в 44% — мастер по маникюру и педикюру. Также в этом году в числе мастеров, без которых не обойтись в самоизоляции россияне назвали массажистов — снижение активности и переход к удаленной работе с кухни или домашнего дивана принесли свои плоды. 

Даже оставаясь дома, россиянки хотят выглядеть эффектно,  так в сфере красоты в этом году появилось и еще одно востребованное направление — «лэшмейкеры» или мастера по наращиванию ресниц также вошли в список специалистов, которых часто приглашают домой. Наряду с ними список новых популярных направлений пополнили специалисты по массажу лица. Самоизоляция не стала для россиянок поводом запускать себя или менять имидж — домой приглашали даже специалистов по росписи хной и татуажу, мастеров по эпиляции, депиляции и шугарингу.

Рост спроса позволил многим мастерам не снижать цены на выездные услуги — почти половина клиентов заплатили за услуги мастеров на дому столько же, сколько в салоне, а каждый пятый — даже больше. Однако возможность сэкономить не только время, но и деньги, готовясь встретить новый год во всеоружии, все же есть — порядка трети опрошенных заплатили за услуги меньше, чем в салоне. 
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ