28.09.2017, 13:15
Количество просмотров 88

Россияне продолжают экономить на лекарствах

Исследовательский холдинг Ромир провел опрос, в ходе которого выяснил, как часто жители РФ пользуются услугами аптек.
Россияне продолжают экономить на лекарствах
 - рис.1Исследовательский холдинг Ромир провел опрос, в ходе которого выяснил, как часто жители РФ покупают лекарства. 

Также людям задали вопрос о том, как изменились за последнее время их предпочтения в выборе и покупке лекарств.

Ответы показали, что существенных изменений в покупательском поведении за два года не произошло (см. Диаграмму 1). Чуть более трети россиян (35%), не обращая внимания на цены, продолжают покупать те же лекарства в тех же объемах, что и раньше. Два года назад такой ответ давали 34% опрошенных. 

При этом более половины респондентов стараются экономить на лекарствах, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), либо выбирая более дешевые аналоги (18%), либо используя средства народной медицины (4%). В 2015 году об экономии на лекарствах в целом заявляли 57% респондентов. Немного, в пределах статпогрешности (с 9% до 11%), увеличилась доля россиян, которые стали покупать больше лекарств, т.к. больше болеют.

Диаграмма 1. В течение последнего года на фоне общего повышения цен изменились ли ваши предпочтения и стиль покупки лекарственных препаратов? (%).

 - рис.2












Следующий вопрос касался факторов выбора лекарственных препаратов. Здесь в целом также не произошло значительных изменений (см. Диаграмму 2) По-прежнему наиболее важным фактором при выборе лекарств для россиян является цена. Об этом заявили более половины участников опроса – 55%. Два года назад такой вариант ответа выбрали 63% респондентов. 

Диаграмма 2. Назовите, пожалуйста, три наиболее важных для вас фактора при выборе лекарств? (%) Респонденты давали несколько вариантов ответа, поэтому общая сумма превышает 100%.

 - рис.3



















Однако по сравнению с ситуацией двухлетней давности фактором номер два стали рекомендации врача (44%), тогда как в 2015 году почти половина опрошенных (48%) обращали больше внимания на лечебный эффект препаратов. При текущем же опросе о важности лечебного эффекта сказали 33% респондентов. Важность предыдущего опыта использования сохранила позицию на четвертой строчке с долей голосов в 31%. 

Среди менее важных факторов – более чем вдвое важности такого критерия как состав препарата – с 20% до 9%. По остальным позициям изменения несущественные, в рамках статпогрешности. Так, 18% россиян ответили, что решающую роль при выборе лекарств для них может сыграть совет фармацевта, а 17% прислушиваются к советам друзей и близких, 15% обращаются внимание на страну-производителя. На популярность марки препарата обращают внимание 7% опрошенных, а на рекламу и внешний вид упаковки – 2%. 

В опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие во всех типах городов, во всех федеральных округах.  

По материалам Romir.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ