21.08.2018, 15:20
Количество просмотров 52

Россияне сократили расходы на продукты в июле

Больше других затраты на все группы товаров повседневного спроса снизили жители Центральной части России.
Россияне сократили расходы на продукты в июле
 - рис.1Больше других затраты на все группы товаров повседневного спроса снизили жители Центральной части России. 

По данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, в июле повседневные расходы россиян снизились всего на 0,6% по сравнению с июньскими показателями (рисунок 1). С учетом официальной инфляции, равной в июле 0,3%, реальные траты семей уменьшились на 0,3%.

Стоит отметить, что при этом расходы домохозяйств на продукты значительно снизились по сравнению с июнем – более чем на тысячу рублей (с 8365 до 7348 рублей) или на 12,2%. Ранее исследовательский холдинг Ромир опубликовал данные о снижении среднего чека за одно посещение магазина. Расходы же на непродовольственные товары, напротив, выросли более чем на 800 рублей (с 7776 до 8609 рублей) или на 10,7%.

Рисунок 1. Динамика средних затрат домохозяйств на товары повседневного спроса, 2012-2018 гг.

 - рис.2

Вероятно, на показатели продолжает действовать сезонный фактор. Многие россияне летом живут за городом или отправляются в отпуск. При этом они сокращают расходы на продукты. Те, кто переезжает на дачу - за счет овощей, фруктов и ягод с собственного огорода. Потребление же непродовольственных товаров в связи с сезонными изменениями скорее растет, поскольку вместо продуктов отпускники и дачники активнее покупают другие позиции: средства личной гигиены, кремы, в том числе, и солнцезащитные, моющие средства и другие товары недлительного пользования.

В сравнении с показателями прошлого года, Индекс потребительской активности снизился, однако уменьшение составило незначительные 0,6%. Если же брать реальные, то есть очищенные от инфляции расходы россиян, выясняется, что за последние 6 лет они не слишком отличаются друг от друга. Траты домохозяйств были гораздо ниже нынешнего значения Индекса только в июле 2012 года. Показатель ИПА июля 2016 и 2018 года полностью совпал, и оказался несколько ниже, чем аналогичные показатели 2013, 2014, 2015 и 2017 года (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Динамика средних затрат домохозяйств на товары повседневного спроса, 2012-2018 гг. (значения, очищенные от инфляции)

 - рис.3
Регионы

В июле траты увеличили только жители Сибири и Дальнего Востока. Рост составил 3,3%. Жители Северо-Западного и Приволжского федерального округов сохранили расходы на уровне прошлого месяца. Незначительное падение Индекса показали Южный и Уральский федеральные округа – на 1,2% и 0,8%. Самое значительное уменьшение трат на повседневные товары произошло в Центральном округе – на 5,5%.

Города

В городах-«миллионниках» снижение показателя составило 1,5%. В городах с населением от полумиллиона до миллиона человек Индекс потребительской активности остался на прежнем уровне. Больше других повседневные расходы сократили жители городов с населением до полумиллиона человек – на 1,9%.

ИПА: доходные группы

Из представителей разных групп по уровню дохода наиболее значительно траты за месяц сократили люди со средними доходами. Их Индекс потребительской активности снизился на 2,6%. Россияне с высокими доходами сократили повседневные траты на 1,3%. А вот группа с низкими доходами в июле, напротив, показала повышение потребительской активности – на 3,9%.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ