10.06.2019, 10:18
Количество просмотров 35

Россияне сократили расходы в мае

Россияне продолжают сокращать расходы, так в минувшем мае граждане в среднем потратили на -1,2% меньше, чем в апреле.
Россияне сократили расходы в мае
 - рис.1Россияне продолжают сокращать расходы, так в минувшем мае граждане в среднем потратили на -1,2% меньше, чем в апреле, об этом стало известно из исследования холдинга Ромир.

В этом году тренд на повышение покупательской активности в мае был нарушен и расходы продолжили сокращаться. Исходя из данных, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, в среднем россияне в мае потратили на товары повседневного спроса на -1,2% меньше, чем в апреле (см. Гистограмму 1). 

Гистограмма 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – май 2019. 
 - рис.2
Президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин считает, что подобная ситуация могла сложиться из-за продолжительных майских каникул. Так отъезды на дачи или в путешествия не могли не сказаться на домашнем потреблении, которое закономерно пошло на спад.

Больше всего расходы сократились в мае в Москве (-6,6% от апрельского объема) и в Санкт-Петербурге (-4,7% от апрельского объема).

В остальных крупных городах за месяц траты потребителей в среднем сократились на -2,8%. 

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ