15.08.2017, 10:11
Количество просмотров 108

Россияне стали экономить на алкоголе?

В первом полугодии 2017 года торговые организации реализовали на 40% меньше шампанского и на 20% меньше водки.
Россияне стали экономить на алкоголе?

 - рис.1По данным Росалкогольрегулирования (РАР), за первое полугодие 2017-го в России зафиксировано существенное снижение продаж спиртного по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Речь идет о таких напитках, как водка (-20%), вино (-15%) и шампанское (-40%). Торговые сети и производители также фиксируют падение продаж, но считают его не таким масштабным.

По мнению экспертов, россияне начали экономить на алкоголе, который становится дороже из-за повысившихся акцизов на продукцию.

С начала года вся информация по алкогольной и спиртосодержащей продукции выгружается из Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Так, по данным РАР за январь-июнь 2017 года, розничные продажи водки составили 318 млн л, что на 20% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. Падение продаж также наблюдается и в других категориях. Игристые вина упали на 40%, до 63 млн л, тихие — на 15%, до 223 млн л. При этом рост продаж наблюдался у винных напитков — на 10%, до 127 млн л.

Представители розницы отмечают, что покупатель переориентировался на более дешевые винные игристые напитки, продажи которых прогрессируют по сравнению с продажами прошлого года. При этом аналитики рынка указывают, что падение продаж алкоголя связано с повышением цен из-за роста акцизов.

Кроме того, при росте цен на вино. потребитель предпочитает покупать либо проверенные бренды, либо крепкий алкоголь в надежде избежать подделки.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ