23.07.2018, 12:44
Количество просмотров 78

Российские семьи покупают по 10 литров вина в год

По данным потребительской панели GfK, крепкий алкоголь, тихие вина, шампанские и игристые вина хотя бы раз в год покупают 86% домохозяйств.
Российские семьи покупают по 10 литров вина в год
 - рис.1По данным потребительской панели GfK, крепкий алкоголь, тихие вина, шампанские и игристые вина хотя бы раз в год покупают 86% домохозяйств. 

В среднем одно домохозяйство покупает 21 литр алкогольных напитков в год. И все чаще россияне отдают предпочтение вину. 

За последний год потребление тихих вин выросло на 8,8% в натуральном выражении. В год на одно домохозяйство приходится 10 литров вина, что составляет почти половину объемов годового объема покупки алкоголя на домохозяйство. По проникновению, категория охватывает почти 2/3 семей (59% домохозяйств покупают категорию хотя бы раз в год). Это на 1,5% больше, чем годом ранее. Частота покупок - примерно 7 раз в год, и за визит люди покупают в среднем 1,4 литра вина.
 
Значимость категории тихих вин настолько велика, что, в частности, для канала супермаркетов и гипермаркетов сегмент тихих вин является одной из целевых категорий. Исследование GfK Retail Monitor показывает, что сети Глобус, МЕТRO, Лента лучше других удовлетворяют покупателей в категории вина. 

В целом, если посмотреть на тренды каналов продаж, то больше всего от изменений предпочтений россиян выигрывают супермаркеты, дискаунтеры и специализированные магазины - алкомаркеты. Самый большой оборот на винах делает Пятерочка. Среди самых быстро растущих сетей по объему продаж вина в денежном выражении выделяются сеть Красное и Белое, Лента и Перекресток.

 - рис.2

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ