28.04.2014, 12:04
Количество просмотров 101

Российские туристы стали меньше тратить на предметы роскоши за рубежом

Однако, отказавшись от трат на предметы роскоши в поездках, россияне и украинцы продолжили покупки дома.
Российские туристы стали меньше тратить на предметы роскоши за рубежом
 - рис.1Итальянский дом моды и бренд Brioni, специализирующийся на мужской одежде класса люкс, в 1 квартале 2014 г. почувствовал отток российских покупателей из магазинов Западной Европы, заявил финансовый директор группы Kering (владеет брендом Brioni) Жан-Марк Дюпле.

В январе — марте розничные продажи Brioni росли двузначными темпами, заявил Дюпле на телеконференции по итогам квартала на прошлой неделе: «Но на общие показатели бренда повлияли Западная Европа и более низкий трафик, в особенности от российских клиентов». На россиян приходится около 20% всех продаж Brioni. Выручка подразделения Kering, которое наряду с Brioni объединяет бренды Stella McCartney, Alexander McQueen, Balenciaga, Boucheron, выросла за квартал до 354 млн евро (+17,4% год к году).

Уменьшившаяся склонность российских туристов тратить деньги в магазинах Западной Европы может негативно сказаться и на другом бренде группы Kering — Gucci, отмечают аналитики Credit Suisse. Выручка Gucci за январь — март 2014 г. снизилась на 3,2% до 838 млн евро.

Однако, отказавшись от трат на предметы роскоши в поездках, россияне и украинцы продолжили покупки дома. У Louis Vuitton продажи в России и на Украине в 1 квартале были «восхитительными», заявил исполнительный директор компании Майкл Берк. Из-за конфликта на Украине россияне больше тратили дома, а не в путешествиях, объяснил он ранее.

Гендиректор другого крупного производителя товаров класса люкс — Gianni Versace Жан Джакомо Феррарис в марте говорил, что компания не управляет российскими магазинами напрямую и поэтому не ощущает заметного влияния политической нестабильности. «Я больше обеспокоен российскими потребителями, которые путешествуют, — говорил он в интервью изданию WWD. — Это эмбарго [санкции, введенные в марте США в отношении нескольких российских политиков и бизнесменов] может повлиять в долгосрочной перспективе».

20 марта США ввели санкции против России из-за присоединения Крыма. В санкционный список из 20 человек вошли российские политики и бизнесмены, считающиеся близкими к президенту России Владимиру Путину: Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко.

О резком сокращении трат российских туристов в феврале заявляла около месяца назад компания Global Blue, которая обрабатывает 80% платежей в британской системе беспошлинной торговли. Помимо ослабления экономики потребители пострадали от политической нестабильности, которая сказалась на туристическом рынке, отметила компания. В результате по размерам трат туристов в Британии россияне опустились на четвертое место, уступив гражданам Нигерии (на первом и втором местах по тратам остались Китай и Ближний Восток).
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ