18.05.2015, 12:08
Количество просмотров 72

Рост стоимости лекарств – главная причина обеспокоенности россиян после увеличения цен на продукты

62% россиян назвали рост цен на лекарства серьезной причиной для беспокойства, следует из нового исследования Nielsen.
Рост стоимости лекарств – главная причина обеспокоенности россиян после увеличения цен на продукты
 - рис.162% россиян назвали рост цен на лекарства серьезной причиной для беспокойства, следует из нового исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Большее число респондентов переживают лишь за рост цен на продукты питания. 

Меры по оптимизации расходов на безрецептурные препараты предпринимают 45% россиян, и основой стратегией экономии является поиск аптек с более низкими ценами (86%). Среди инструментов такого поиска россияне называют интернет, личные визиты и телефонные звонки в разные аптеки с последующим сравнением цен. Кроме того, одной из стратегий экономии становится обращение только в те аптеки, где у потребителей есть скидка или карта лояльности, а некоторые практикуют покупку лекарств в тот момент, когда на них распространяются скидки/акции. 

«Безрецептурные лекарства зачастую являются товарами первой необходимости, но в связи с ростом цен россиянам приходится сокращать расходы даже на них. Покупатели не говорят об отказе от приобретения лекарств, однако большинство сегодня целенаправленно ищут выгодные по стоимости предложения, переходят на более дешевые аналоги, прекращают покупать или приобретают в меньшем количестве те препараты, без которых в принципе можно обойтись», – рассказывает Екатерина Петрова, руководитель группы исследований покупателей, Nielsen Россия.

Фармацевты утверждают, что для них наиболее заметным изменением в поведении потребителей стало уменьшение среднего объема покупки, т.е. количества приобретаемых за 1 раз препаратов (59%).

Свое поведение в отношении покупки лекарств изменили почти половина опрошенных, и для большей части эти изменения связаны с количеством затрачиваемых денег, критериями выбора аптек и количеством приобретаемых лекарств. Так, если раньше среди главных факторов выбора аптеки, помимо низкой цены, фигурировало удобное, близкое расположение, то сегодня покупатели отдают предпочтение скидкам и промоакциям.

Поменялись и приоритеты в выборе безрецептурных препаратов: если до декабря 2014 года фактором №1 выступали рекомендации врачей, то сегодня первостепенное значение имеет цена лекарства. На четвертое место по значимости поднялся критерий наличия скидок и промоакций, в то время как до декабря 2014 года он не входил даже в топ-10.

Исследование «Российский покупатель безрецептурных препаратов в новых экономических условиях» проводилось онлайн среди 200 фармацевтов и 1000 покупателей лекарственных препаратов в городах России с населением свыше 1 млн человек с 23 марта по 6 апреля 2015 года. Исследование дает ответ на вопрос, как меняется покупательское поведение россиян в отношении безрецептурных препаратов и различных лекарственных категорий, а также какие стратегии экономии выбирают респонденты. 
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ