02.06.2017, 17:32
Количество просмотров 46

Розничная и оптовая торговля занимает второе место по доле просроченных финансовых обязательств

Отраслевой анализ банковской задолженности показал, что оптовая и розничная торговля занимает второе место по доле просроченных финансовых обязательств с показателем равным 12%. Общая сумма задолженности в отрасли составляет 3,9 трлн рублей, в том числе просроченная – 0,5 трлн рублей.
Розничная и оптовая торговля занимает второе место по доле просроченных финансовых обязательств
 - рис.1Отраслевой анализ банковской задолженности показал, что оптовая и розничная торговля занимает второе место по доле просроченных финансовых обязательств с показателем равным 12%. Общая сумма задолженности в отрасли составляет 3,9 трлн рублей, в том числе просроченная – 0,5 трлн рублей.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ)  провело по заказу «РТ-Капитал» (структура «Ростеха») исследование рынка кредиторской задолженности российских компаний среднего и крупного бизнеса.

Самой проблемной отраслью является строительство. Уровень просроченной задолженности здесь составляет 23%. Общая сумма задолженности равна 1,7 трлн рублей, просроченная задолженность составляет 0,4 трлн рублей. Третье место занимает сельское хозяйство с долей просроченных обязательств в 10%.

В целом суммарная задолженность по обязательствам крупных и средних компаний в России за 10 лет значительно возросла, увеличившись с 2007 по 2017 годы в 6,1 раз (с 15 до 92 трлн рублей). До 2016 года темпы прироста кредиторской задолженности оказались рекордными для российской экономики. За 2015 год этот показатель вырос на 21%, за 2014 — на 20%, за 2013 — также на 20%. И лишь с 2016 года наблюдается замедление темпов ежегодного прироста задолженности.

При этом доля просроченной кредиторской задолженности из года в год снижается: если в 2007 году она составляла 5,9% от всей задолженности, то в 2016 году — уже 3,2%.

Задолженность по банковским кредитам, предоставленным юридическим лицам и индивидуальным предприятиям среднего и крупного бизнеса, выросла за 2010 – 2017 гг. более чем в два раза — с 12,7 трлн рублей до 39,8 трлн рублей.

Данные НАФИ также свидетельствуют о том, что за 2016 год более 12 400 компаний среднего и крупного бизнеса вошли в процедуру банкротства. Из числа крупных банкротств преобладает не восстановившийся после кризиса финансовый сектор. Второе место по уязвимости у отрасли торговли.

«Рост уровня задолженности предприятий среднего и крупного бизнеса, а также увеличение числа просрочек и банкротств является следствием макроэкономических проблем и кризисных факторов, которые особенно ярко проявились в промышленном секторе, — комментирует генеральный директор «РТ-Капитал» Сергей Иванов. — Данные НАФИ подтверждают факт необходимости улучшать экономические условия и делать эту среду более комфортной для бизнеса. Наша материнская корпорация «Ростех» ведет планомерную работу по развитию промышленного потенциала страны, активно внедряет инновации. В условиях стабильной и прогнозируемой экономической перспективы усилия корпорации и сектора крупного и среднего бизнеса в целом дадут синергетический эффект, который найдет прямое отражение в финансовых результатах компаний рынка и страны в целом».

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ