12.02.2014, 15:01
Количество просмотров 64

Рынок электронной коммерции Восточной Европы вырос на 35,7% в 2013 году

В 2013 году совокупный онлайн-оборот платежей электронной коммерции в Восточной Европе достиг 19,3 млрд евро, согласно исследованию Ecommerce Europe. 
Рынок электронной коммерции Восточной Европы вырос на 35,7% в 2013 году
 - рис.1Рынок электронной коммерции Восточной Европы стремительно развивается и имеет потенциал для дальнейшего развития, сообщается в последнем исследовании Ecommerce Europe.

В 2013 году рынок этой части Европы вырос на 35,7% по отношению к предыдущему году, а совокупный онлайн-оборот платежей электронной коммерции достиг 19,3 млрд евро. В то же время, потенциал у рынка огромный, поскольку на сегодняшний день только 27 миллионов из 106 миллионов интернет-пользователей совершают покупки в Интернете.

К региону входят следующие страны: Украина, Россия, Болгария, Румыния, Молдова, Беларусь, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и Албания. В исследовании представлен глубокий анализ трех крупнейших рынков этого региона — России, Украины и Румынии, их оборот составил соответственно 10,3 млрд евро, 1,2 млрд евро и 0,8 млрд евро.

Рынок России огромен и, соответственно, является самым привлекательным в регионе для международных игроков. Крупнейший рынок Европы охватывает самую большую часть онлайн-покупателей. В России интернетом пользуются 68 млн. человек и 20 млн. из них — это онлайн-покупатели. На Россию приходится 78,5% общего рынка электронной коммерции в регионе. Второе место занимает Украина с показателем 1,25 млрд евро, третье — Румыния с онлайн-оборотом в 0,8 млрд евро.

В 2012 году в Украине рост рынка электронной коммерции составил 47%, что позволило ей превзойти в этом показателе Россию (35,5%) и Румынию (33,3%). Что касается проникновения интернета, то здесь лидирует Румыния с показателем 54%, далее — Болгария с 51%, Россия и Украина — по 50%.

«Рынок электронной коммерции Восточной Европы имеет большой потенциал. Во-первых, только 27 млн из 106 млн жителей региона пользуются услугами онлайн-шоппинга. Это количество можно увеличить за счет роста интернет-проникновения. С ростом спроса на услуги интернета в регионах, сервисы логистики будут совершенствоваться, позволяя интернет-торговцам доставлять товары в менее заселенные области», — сообщил Вайнанд Йонген (Wijnand Jongen), председатель статистического управления Ecommerce Europe.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ