30.03.2022, 16:40
Количество просмотров 6607

Сделано в России: что происходит с отечественными товарами

Импортные товары дорожают — это ожидаемое последствие роста курса иностранных валют, но почему меняется ситуация с продуктами, произведёнными в России? Разберём этот вопрос на примере «ВкусВилла».
Сделано в России: что происходит с отечественными товарами

Импортные товары дорожают — это ожидаемое последствие повышения курса иностранных валют, но почему меняется ситуация с продуктами, произведёнными в России? Разберём этот вопрос на примере «ВкусВилла».

«ВкусВилл» — это полностью российский бизнес, компания зарегистрирована в Московской области, организована надёжная система поставок, доля импортной продукции минимальная. При этом в текущих условиях компания не осталась в стороне от изменений.

 - рис.1

Управляющий по качеству и закупкам компании Евгений Римский рассказал, что больше 87% продуктов производятся в России, поэтому глобальных изменений ассортимента в магазинах не будет.

«Но какие-то отдельные продукты могут пропасть с полок, мы уже работаем над тем, чтобы найти им замену», — отметил он.

Импортная составляющая и привязка к валюте так или иначе присутствуют в отечественных продуктах. Это упаковка, часть сырья или компоненты производственного оборудования, которые поставляются из-за рубежа.

Не наши детали

Тот факт, что продукт выпускается в России, не всегда делает его на 100% российским, на производствах может быть установлено зарубежное оборудование. В этом случае техническое обслуживание и расходный материал требуют затрат в валюте – это влияет на итоговую стоимость продукта.

Внимание к компонентам

В составе большинства многокомпонентных продуктов есть импортные ингредиенты. Это может быть что-то незначительное, как стручковая ваниль, а может и весомая составляющая, например, в фисташковом рулете и фисташка, и малина относятся к таким компонентам.

Чтобы новые условия не повлияли на доступность продуктов, «ВкусВилл» вместе с производителями активно ищет и находит ингредиенты, которые производятся в России или в странах Таможенного союза.

При этом технологи компании нацелены сохранить привычный вкус и качество. Уже есть успешные примеры таких изменений.

 - рис.2

Покупатели могут найти на полках салаты по адаптированным рецептам. Например, «Цезарь», в классическом рецепте этого салата используются салаты романо и айсберг. Это импортные ингредиенты, и стоимость их закупки выросла. Для России это сезонные продукты, доступные только в тёплое время года, поэтому вместе с производителем ретейлер решил заменить романо и айсберг в «Цезаре» пекинской капустой — у неё тоже нейтральный вкус.

У салата также сменится упаковка: сейчас «Цезарь» поставляется в контейнерах, которые предназначены для удобного перемешивания блюда, а обновлённый продукт будет продаваться в прямоугольных пластиковых боксах. Замена ингредиентов и упаковки позволит снизить стоимость блюда на полке. При этом «Цезарь» с салатом романо и айсбергом также остаётся в ассортименте для покупателей, которые пока не готовы менять свои привычки.

Переупаковка

Другая важная составляющая – это упаковка, которая почти вся производится с использованием импортного сырья. Тот же картонный пакет для молока, сам пакет изготавливают в России, но сырьё поставляется из других стран.

А в другой упаковке это только часть сырья: например, баночки для овощного и фруктового пюре российского производства, а крышки для баночек импортные.

Сейчас запасов упаковки у поставщиков достаточно и поставки продуктов в магазины и дарксторы «ВкусВилл» идут в штатном режиме. Но играя на опережение, в компании начали пересматривать некоторые процессы и искать альтернативные варианты.

«Мы уже тестируем отечественные аналоги сырья для упаковки, постепенно будем адаптироваться к меняющимся условиям, — рассказал руководитель отдела упаковки «ВкусВилла» Сергей Дербышев. — Также рассматриваем альтернативные варианты тетра-пак: бутылочки, стаканы, дой-пак, также фин-пак как крайняя мера».

 - рис.3

Несмотря на изменения, «ВкусВилл» не откажется от своих стандартов и системы качества, цель компании неизменна — сделать полезную еду для здорового питания доступной каждому.

«Наши производители — не просто поставщики, они для нас — часть команды, — подчеркнул Евгений Римский. — Со многими мы сотрудничаем давно, они росли и развивались вместе с “ВкусВиллом”, и сейчас мы находимся с ними в активном и конструктивном диалоге, чтобы обеспечить магазины и дарксторы продуктами в нужном объёме».

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ