07.08.2018, 11:56
Количество просмотров 62

Школьная форма для мальчиков стала качественнее

Роскачество совместно с Минпромторгом России подвели итоги исследования качества одежды для школьников.
Школьная форма для мальчиков стала качественнее
 - рис.1Роскачество совместно с Минпромторгом России подвели итоги исследования качества одежды для школьников.

Исследование показало, что доля нарушений на рынке школьной формы снизилась по сравнению с 2016 годом на 20%. Однако осталась актуальной проблема недостоверной маркировки. Фактический состав в половине случаев не соответствовал указанному на ярлычке.

В исследование Роскачества вошли брюки 62 самых популярных на российском рынке торговых марок для мальчиков школьного возраста. То есть Роскачество охватило почти половину всех российских производителей школьной формы. По данным президента Национального союза производителей школьной и форменной одежды «Союзформа» Евгения Томака, всего в России порядка 150 производителей школьной формы. 

Большая часть брюк была сшита в России (в 27 регионах!), однако присутствовали и торговые марки из Бангладеш (1), Беларуси (2), Китая (3), Турции (1) и Узбекистана (2). Исследование проходило по 60 параметрам качества и безопасности.

По результатам лабораторных испытаний брюки шести торговых марок не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Это «Лидер Торг», «Наша форма», «Одежда», «Смена», «Старт» и Olmi. Причем сейчас товар «Наша форма» вновь подтвердил свое высокое качество – Знак качества уже был присвоен брюкам «Наша форма» в 2016 году. Вообще, по сравнению с 2016 годом, товаров, претендующих на Знак качества, стало втрое больше.

Кроме того, с 2016 года значительно снизился общий процент нарушений по безопасности (ТР ТС). Примерно с 80% он упал почти до 60%. В частности, стало гораздо меньше нарушителей по гигроскопичности (способности материала впитывать и отводить от тела влагу). В 2016 году «страдал» и показатель воздухопроницаемости: не способна была «дышать» ткань трети товаров. Сейчас эксперты нашли лишь порядка 20% нарушений по этому показателю.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что очевидно стремление производителей проводить «работу над ошибками» и вводить контроль входящего сырья.

Результаты исследования Роскачества подтверждают позитивную динамику – за два года качество школьной формы выросло на 20%. В этот раз эксперты не выявили отклонений по качеству пошива, наличию токсичных веществ, а также проблем с прочностью и усадкой ткани после стирки. Это связано в том числе с усилением контроля за поступающими тканями со стороны российских производителей, которые дорожат своей репутацией. Однако для кардинальных изменений необходима комплексная работа со всеми участниками рынка: вычищение «серых» органов по сертификации, которые выдают сертификаты соответствия продукции ненадлежащего качества, внедрение контроля сырья на предприятиях и, конечно, развитие потребительской грамотности. Все эти вопросы, а также меры по борьбе с фактами фальсификаций, будут рассмотрены на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с привлечением всех заинтересованных ведомств.

Согласно результатам испытаний 2018 года, все испытанные брюки оказались прочными и износостойкими. Брюки лишь 12 торговых марок из 62 исследованных склонны к интенсивному образованию катышек (пиллей) на ткани. Все исследованные брюки можно смело стирать – они не поменяют своих размеров: не растянутся и не сядут.

В 2016 году была обнаружена «небезопасная» окраска. Тогда показатели устойчивости красителей в изделиях пяти торговых марок были ниже, чем установленные в ТР ТС. В 2018 году от этой проблемы производители исследованных брюк избавились. Нарушителей по показателю устойчивости окраски исследователи не нашли.

Между тем, современный рынок школьных брюк для мальчиков продолжает оставаться весьма проблемным. Одна из самых больших проблем – фальсификация состава сырья: он не соответствует заявленному в маркировке. Это нарушение обнаружено в 52 % исследованных брюк. Кстати, проблема была актуальна и для исследования 2016 года. Тогда эксперты Роскачества выявили 50 % нарушений маркировки по составу материалов.

В ходе лабораторных испытаний эксперты зафиксировали отклонения от заявленного состава ткани у половины исследованных брюк (32 из 62 торговых марок). Это товары компаний «Арсенал черноземья», «Брянская швейная фабрика», «БУКВА-С», «Виктория», «Золотой Гусь», «Инфанта», «Карамелли», «Класс и К», «Кокетка», «Контакт-СДС», «Лидер», «Радуга дети», «Стильные непоседы», «Царина», «Школьная страна», «Эдельвейс плюс», Baloven, Biarma, BORELLI, Boston, Choupette, Cleverly, Den's, Desalu, Kaysarow, Kitty, LADNO, MEYBERG, ORBY, OREANA, SkyLake и Tugi club. 

Интересно, что в некоторых товарах обнаружены особенно грубые факты фальсификации. Например, материал верха брюк под торговой маркой Choupette не содержал шерсти, хотя их этикетка говорила о ее наличии (10 %). А брюки «Виктория», «Золотой Гусь» и Boston на самом деле не содержали заявленной в маркировке вискозы. Верхняя ткань брюк Den's не содержала ни заявленной шерсти, ни вискозы. В маркировке брюк Kitty заявлено, что подкладка на 100% состоит из вискозы, а на самом деле – это на 100% полиэфирные волокна.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ