22.12.2017, 12:19
Количество просмотров 89

Шубы, iPhone и видеокарты для майнинга: что искали на Avito в 2017 году?

В преддверии Нового года эксперты Avito выяснили, что искали пользователи крупнейшего российского сайта объявлений в уходящем году.
Шубы, iPhone и видеокарты для майнинга: что искали на Avito в 2017 году?
 - рис.1В преддверии Нового года эксперты Avito выяснили, что искали пользователи крупнейшего российского сайта объявлений в уходящем году.

За 11 месяцев года пользователи Avito интересовались преимущественно одеждой, мебелью и бытовой техникой. В топ-10 федерального рейтинга поисковых запросов вошли сразу четыре товара из категории «Личные вещи» (норковая шуба, платье, куртка и сумка), а также по два товара из категорий «Бытовая техника» и «Мебель и интерьер». Оставшиеся позиции заняли коляска (2 место) и велосипед (5 место).

Самые популярные поисковые запросы на Avito по всей России, январь-ноябрь 2017 г.

 - рис.2
Десятка популярных поисковых запросов отличается от месяца к месяцу. Во-первых, выделяются сезонные тренды. Весной в рейтинге появляются «кроссовки» и выходит в лидеры запрос «велосипед», а осенью фиксируется увеличение количества поисков по тегам «ботинки» и «пуховик». В IV квартале, как показывают данные 2016 года, растет интерес к теплой верхней одежде. В топ-10 за этот период входят сразу пять зимних предметов гардероба (запросы «пальто», «куртка», «дубленка», «шуба», «пуховик» и «шуба норковая»). 

Во-вторых, на протяжении года в число лидеров попадают случайные запросы, популярность которых обусловлена ажиотажным интересом к тому или иному явлению. Так, в июле в рейтинге появилась видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070 (запрос «gtx 1070»), что могло быть связано с резким ростом курса биткоина и увеличением спроса на оборудование для майнинга. 

Региональные топы в целом схожи с общероссийским. Исключение – Казань, где сразу 7 из 10 позиций составляют iPhone. Помимо Казани, смартфоны Apple входят в число лидеров только в Уфе (10 место). В Москве и Санкт-Петербурге отмечен интерес к другому продукту Apple – Macbook. Из брендов бытовой электроники в региональных топах представлен также Canon (Москва, 4 место). 

В ряде городов-миллионников (Волгоград, Воронеж, Самара) в первую десятку входит запрос «ВАЗ». Выделяются также города, где более половины популярных запросов составляют личные вещи (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону). Однако только в одном из 15 городов – Москве – товар из этой категории занимает первую строку рейтинга. В остальных миллионниках, по аналогии с федеральным топ-10, лидирует «диван».

В отличие от поисковых запросов, в структуре спроса  преобладает бытовая электроника и товары для дома и дачи, причем в течение года происходит перераспределение спроса в пользу одной из этих категорий. Если в начале года более трети запросов контактов пользователей приходится на бытовую электронику, то во II и III кв. наиболее значительную долю составляют товары для дома и дачи. 

 - рис.3







Чуть менее популярны личные вещи: спрос на них варьируется в пределах 28,8%-31%. Доля товаров для хобби и отдыха существенно ниже: даже в пиковый период она не превышает 10,4%.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ