Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:42, 26 Сентября
«СберМаркет» начал доставлять товары из «Технопарка»
13:54, 26 Сентября
Mazda планирует закрыть производство в России
13:00, 26 Сентября
«Магнит» начинает поиск стартапов в пищевых и агротехнологиях
12:09, 26 Сентября
Какие товары завозят в Россию по параллельному импорту
11:23, 26 Сентября
Спрос на покупку бизнеса готовых ПВЗ резко вырос
10:23, 26 Сентября
iPhone 14 продается значительно хуже, чем iPhone 13
10:04, 26 Сентября
Как краудсорсинг, аутстафинг и аутсорсинг решают задачи в доставке «последней мили»
09:40, 26 Сентября
Минпрмоторг РФ подтвердил информацию о закрытии завода «Тойота»
09:27, 26 Сентября
В августе россияне экономили на покупке одежды и техники и покупали больше продуктов
09:25, 26 Сентября
Ювелирная конференция IJA CONF
19 Июня 2022, 05:29
2861 просмотр

Синергия арендодателя и логиста — эффективная модель

Синергия арендодателя и логиста — эффективная модель

Складской рынок сформировал три модели обслуживания клиента, при которых сейчас работают все участники, включая маркетплейсы и торговые сети.

В первой модели владелец склада только сдаёт площади в аренду, при этом компания-арендатор самостоятельно обеспечивает себе логистику. По второй оператор склада и логистическая служба сосредоточены в одном юрлице, которое предлагает клиенту весь спектр услуг. Третья модель — арендодатель и логист, являясь отдельными компаниями, тесно сотрудничают, удовлетворяя все запросы клиента.

Первая модель достаточно примитивна и подходит лишь для небольших объектов, где нет серьёзных товарных потоков.

Вторая модель громоздка и неповоротлива. Зачастую разросшийся бюрократический аппарат крупной компании, аккумулировавшей все виды услуг в одном лице, не в состоянии оперативно принимать решения и гибко реагировать на запросы клиентов. При этом повышенные административные расходы перекладываются на плечи клиента.

Компании «Мультиколд» и «Профреш», будучи уверены, что наиболее эффективны в складском и логистическом бизнесе взаимоотношения по принципу двух финансово независимых компаний, решили действовать в одной упряжке, но при этом чтобы у каждой был «свой карман». В схеме все потребности клиента закрываются максимально.

Владелец склада напрямую заключает договоры с производителями продуктов питания, маркетплейсами и онлайн-ретейлерами. Логистическая компания, будучи 3PL-оператором (посредник между грузовладельцем и получателем), обслуживает эти договора.

За счёт экспертизы оператора склад повышает свою привлекательность и наиболее эффективно реализует на рынке свои площади. В свою очередь для логиста партнёрские отношения со складом позволяют масштабировать бизнес, не заботясь о строительстве собственных площадей, что связано с высокими вложениями и рисками.

«В результате клиенты склада всегда получают полный комплекс необходимых им услуг, а клиенты 3PL-оператора всегда обеспечены нужным объёмом складских площадей, — отметил управляющий директор компании «Мультиколд» Ханяфи Хасянов. — Обе компании успешно развиваются за счёт синергии и общего предпринимательского вектора».

Взаимовыгодные партнёрские отношения с «Мультиколдом» помогли компании «Профреш» за несколько лет увеличить площади для своих клиентов с 2 до 40 тыс. кв. м.

«Обсуждая с “Мультиколдом” новый проект, мы совместно продумываем планировки, решаем специфические задачи по организации пространства, — рассказал генеральный директор «Профреш» Давид Чиквашвили. — К примеру, иногда клиентам нужны дополнительные офисы, иногда – лишнее энергопотребление, а наша компания обладает серьёзной логистической экспертизой, поэтому мы можем рекомендовать “Мультиколд” строить склад определённой конфигурации: например, фреш-склад, в котором поддерживается температура +2-4 градуса, целесообразно делать не выше 6-7 метров из-за быстрой оборачиваемости продукции».

По его словам, сегодня во многих логистических парках площади жёстко ограничены, а «Мультиколд», по сути, предвосхищает потребности компании.

Сегодня, когда рынок застыл в ожидании ухода крупных западных игроков, ставка на определённую модель бизнеса является ключевым преимуществом. Сейчас не понятно, что будет с иностранными игроками, это не знают даже российские представительства данных компаний. Решения будут принимать в головных офисах.

«В принципе отечественные компании смогут достаточно оперативно занять освободившееся место, потому что плюсом российских операторов, у которых есть и экспертиза и необходимые технологии, является готовность работать в новых условиях, — отметил Давид Чиквашвили. — Отечественные игроки в большинстве своём гибкие, и работают не только с крупными, но и с мелкими партиями товара, как, например, “Профреш”, который, в отличие от зарубежных компаний занимается сложной обработкой: переупаковкой, перечиповкой, распаковывает паллеты, делая штучную сборку».

Зарубежные логисты работают «на масштабе», их основные клиенты — это FMCG-гиганты. Однако в ближайшее время рынок логистики будет перестраиваться, и более востребованы станут операторы, способные подстраиваться под потребности мелких и средних клиентов.

Крупным западным компаниям будет сложно менять свои отлаженные процессы.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей