21.07.2022, 09:58
Количество просмотров 6065

Современные технологии в мерчандайзинге

С развитием инновационных технологий меняется и поведение современного потребителя, потому что его больше не привлекают унылые полки и невыразительные витрины.
Современные технологии в мерчандайзинге

С развитием инновационных технологий меняется и поведение современного потребителя, потому что его больше не привлекают унылые полки и невыразительные витрины.

Ретейлерам приходится подстраиваться под запросы покупателей и задействовать для этого все имеющиеся на сегодня современные инструменты. О том, что в век визуальных стимулов поможет магазину занять место под солнцем, выделиться и запомниться покупателям, рассказали эксперты компании технического мерчандайзинга «ТехноМерч».

Сегодня мерчандайзинг обладает достаточно внушительным арсеналом высокотехнологичных инструментов.

Проекционная витрина

 - рис.1

Это стекло витрины, покрытое специальной плёнкой обратной проекции. Она может быть и прозрачной, и непрозрачной. Выбор зависит от места расположения витрины и товаров, представленных на ней.

Принцип ей работы таков: позади экрана устанавливается проектор, транслирующий изображение. Есть и другой способ реализации картинки для витрины – использование модуля интерактивного взаимодействия (touch-screen экран).

Чем хороша проекционная витрина? На ней можно создавать инсталляции любого размера с идеальной цветопередачей, не зависящей от освещения. Витрина будет одинаково привлекательной как в дневное, так и в ночное время.

Популярности проекционной витрине добавляют простота в управлении, легкость в уходе и невысокая цена.

Интерактивная витрина

 - рис.2

Являясь одной из разновидностей проекционной витрины, отличается от неё тем, что этот видеоэкран может взаимодействовать с человеком. Для этого используются обычно две технологии – мультитач и бесконтактный сенсор.

Интерактивные витрины используются в торговых центрах, магазинах, кафе, ресторанах, ночных клубах, барах, на выставках и презентационных мероприятиях. Очень часто можно увидеть такие витрины в салонах мобильной связи, магазинах бытовой и компьютерной техники.

Интерактивная витрина может выступать в роли каталога. Покупатели видят продукты. Делают обзор и выбирают подходящий товар. То есть, к кассе они уже подходят вполне готовыми сделать покупку.

Интерактивный дисплей

 - рис.3

Это могут быть ЖК-мониторы, которые, например, демонстрируют процесс изготовления или употребления товара покупателем. Интерактивный дисплей может стать электронным прилавком с обувью, где при помощи сенсорного управления покупатель выбирает модель, нужный размер, цвет. Управляя изображением, он рассматривает её со всех возможных сторон, не упуская даже малейшую деталь.

3D-витрина

 - рис.4

Преимущество 3D-витрины в том, что эта технология позволяет наглядно продемонстрировать различные свойства продукта. В магазинах одежды при помощи 3D-технологий создаются виртуальные примерочные. В магазинах DIY-сети можно спроектировать интерьер помещения, подобрать мебель и технику.

С помощью 3D-технологий мерчандайзинг достигает очень продвинутого уровня. Их можно применить для проектирования торговых площадей, составлений планограмм, выработки стратегии работы с ассортиментом.

Виртуальные полки

 - рис.5

Онлайн-ретейлер AliExpress открыл первый в России магазин виртуальной реальности. Найти его можно по специальным меткам с QR-кодами, размещённым в торговых центрах и на улицах.

Наведя смартфон или планшет на метку человек «попадает» в магазин. Полки с товарами очень хорошо видны. Их можно детально рассмотреть. Виртуальный консультант подскажет цену и поможет оформить покупку.

3D-голограмма

 - рис.6

Очень популярные в народе инсталляции, основанные на эффекте иллюзий и обмана зрения. Главный в процессе создания иллюзии – специальный лазер. При его помощи в воздухе создаётся трёхмерное изображение, неотличимое от реального.

Покупатели в магазине, где это происходит, могут обойти объект со всех сторон и даже прикоснуться к нему. 3D-голограмма формируется в пространстве, и этим отличается от обычного 3D-эффекта, который создаётся только на экране.

Иммерсивная витрина

 - рис.7

В некоторых российских торговых центрах, преимущественно в мегаполисах, появилась возможность иммерсивного шопинга. На витринах в формате AR-голограмм и 3D-изображений представлены манекены в одежде из новых коллекций.

На территориях торговых центров размещаются специальные QR-коды. Отсканировав его с помощью смартфона, человек получает оживший, позирующий манекен в одежде выбранного бренда.

Иммерсивность в оформлении магазина достаточно интересный опыт, который не только привлекает большое количество посетителей, но и работает на увеличение продаж.

В условиях нарастающей конкуренции на успех бизнеса влияет не только качество продукта, но и то, как компания взаимодействует с клиентом на всех этапах покупки. Выигрывает тот, кто сумеет сделать этот процесс более совершенным. И как раз новые технологии становятся драйверами успеха.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ