02.12.2015, 12:22
Количество просмотров 152

Средний чек на китайских e-commerce площадках в России - в 2,5 раза ниже, чем на российских

Об этом сообщается в исследовании Gfk по заказу Яндекс.Маркета, представленном в ходе круглого стола "Современная онлайн-торговля в России".
Средний чек на китайских e-commerce площадках в России - в 2,5 раза ниже, чем на российских
 - рис.1

Об этом сообщается в исследовании Gfk по заказу Яндекс.Маркета, представленном в ходе круглого стола "Современная онлайн-торговля в России"

Александр Демидов, генеральный директор Gfk Russia, в частности сообщил, что индексы потребительских настроений сегодня опустились в отрицательную зону (ниже 100), хотя и не достигли минимальных уровней 2009 года. Падение продаж затронуло почти все сектора ритейла. Иначе чувствует себя e-commerce. Например, если в целом по рынку офлайн продажи бытовой электроники упали в 2015 г. на 12,8%, то в онлайне они выросли на 3,3%. Продажи товаров FMCG, по данным Gfk, выросли в 2015 г. в онлайн-канале на 54%, в офлайне - лишь на 14%.

При этом, сообщают аналитики Gfk, почти треть покупок онлайн в России совершается в зарубежных интернет-магазинах (31%). Характерен резкий рост популярности китайских площадок. Так, из опрошенных Gfk онлайн покупателей доля покупателей, совершавших покупки в китайских интернет-магазинах возросла вдвое с 2013 г - с 25% до 51%.

Средняя стоимость покупки в китайских онлайн-магазинах в 2,5 раза ниже, чем в российских и англоязычных онлайн-магазинах. Рынок e-commerce в России концентрируется (доля покупателей, совершавших покупки в интернет- магазинах, не входящих в топ-15,снизилась за два года с 74 до 61%), и напротив, растет лояльность - так, до 65% выросла доля покупателей, имеющих свой любимый онлайн магазин или площадку.

Оплатой наличными за онлайн-покупки в 2015 г. пользуются 73% российских онлайн-шопперов, предоплату банковской картой используют 54%, постоплату картой при доставке - 34%, предоплаты через электронные кошельки - 31%. Через терминалы онлайн-покупки оплачивают лишь 7% покупателей.

22% российских покупателей, по данным Gfk, делают покупки в складчину (модель совместных покупок"). Главным фактором выбора онлайн-канала для российского покупателя является цена - доля покупателей, для которых этот фактор приоритетен составила в 2015 г. 34%, на втором месте - фактор экономии времени (23%).

Более всего, согласно исследованию Gfk, стимулируют россиян на покупки онлайн такие факторы как бесплатная доставка (так ответили 40% потребителей) и скидки (30%).Таким образом, согласно выводам исследования Gfk, онлайн-коммерция в России будет расти даже в кризис.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ