08.07.2019, 16:56
Количество просмотров 53

Средняя площадь ТЦ стремительно уменьшается в Москве

В первом полугодии 2019 года средняя площадь ТЦ Москвы продолжила стремительно уменьшаться.
Средняя площадь ТЦ стремительно уменьшается в Москве
 - рис.1В первом полугодии 2019 года средняя площадь ТЦ Москвы продолжила стремительно уменьшаться: прогнозируется сокращение в 1,5 раза к концу текущего года - с 17,5 до 11 тыс. кв. м. 

Среди основных причин эксперты называют:

Тренд на локализацию потребителей, которые склонны экономить свое время и совершать покупки в магазинах и ТЦ шаговой доступности

Районный ТЦ вмещает в себя все необходимое для покупателя, при этом экономит время не только на дорогу, но и на осуществление самих покупок

Такие ТЦ являются центром притяжения для жителей района, что делает их социально значимыми объектами для населения

Более короткий срок окупаемости по сравнению с проектами крупных ТЦ

Возможность реализации проекта без привлечения кредитных средств

Ожидается, что объем нового строительства ТЦ в Москве по итогам 2019 года в 3 раза превысит объем ввода в 2018 г.: совокупный объем ввода новых ТЦ составит 350 тыс. кв. м. В I  полугодии 2019 в Москве было открыто 3 ТЦ совокупной площадью 125 тыс. кв. м, при этом бОльшую часть от всего ввода составил крупнейший новый ТРЦ Саларис (GLA 105 тыс. кв. м).
 
За первые 6 месяцев текущего года вакансия в качественных торговых центрах Москвы выросла с 5 до 5,5%, что обусловлено большим объемом пустующих площадей в новых построенных ТЦ, а также активным обновлением состава арендаторов в торговых галереях на 2-х этажах объектов. Новые же торговые центры открываются с заполняемостью 70%. 
 - рис.2

В условиях продолжающегося снижения покупательской способности одной из важных тенденций текущего года является сокращение формата гипермаркетов, которые открываются в city-форматах площадью до 5-6 тыс. кв. м, сокращая свой ассортимент и предлагая только самое необходимое для экономных покупателей в условия.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ