03.07.2018, 12:47
Количество просмотров 70

Стрит-ритейл Москвы: итоги первого полугодия 2018 года

Уровень вакантных помещений в торговых коридорах Москвы вплотную приблизился к докризисному уровню 2013 года.
Стрит-ритейл Москвы: итоги первого полугодия 2018 года
 - рис.1Уровень вакантных помещений в торговых коридорах Москвы вплотную приблизился к докризисному уровню 2013 года.

К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании «Магазин Магазинов», проведя исследование.

На рынке ритейла по-прежнему наблюдается дефицит качественного предложения, отмечают они. Не исключено, что при сохранении текущих тенденций 2018 год может стать переломным: переходом от рынка  арендатора к рынку собственника.

 - рис.2
По мнению исследователей, к концу 2018 года может иметь место незначительное увеличение вакансии в связи с окончанием Чемпионата мира по футболу и, как следствие, сокращение числа туристов в столице. Некоторые арендаторы могут просить об изменениях условий аренды, другие – покинуть помещения до конца года. Таким образом, мы увидим выход новых помещений на рынок, говорят в «Магазине Магазинов».

Стоимость аренды помещений в среднем выросла на 13%. При этом на некоторых улицах стоимость аренды помещений выросла до 18% (ул. Тверская, ул. Новый Арбат). Это произошло на фоне дефицита свободных площадей и высокой конкуренции среди арендаторов – представителей сегмента общественного питания и продуктового ритейла.

До конца 2018 года ожидается сохранение уровня арендной платы.

Доля предприятий общественного питания составляет 33% в общем количестве запросов ритейлеров на аренду помещений street retail.

 - рис.3
Новых игроков на рынке не наблюдается, за исключением сегмента общественного питания (например кафе Healthy Beat в районе Арбата, рестораны Новикова - люксовый ресторан Salon, «Китайская Забегаловка», «Колбасный цех», «Магадан» на территории Бадаевского завода, Crabber на Красном Октябре, Umma на Ильинке). Со стороны арендаторов данного профиля наблюдается спрос на небольшие помещения на центральных улицах.

Спортивные бренды - New Balance, Timberland - открылись на центральных улицах в 2018 году (на Тверской, Старом Арбате).
 
Продолжают открываться  новые концепции food & beverage (общепита и продуктового ритейла), привлекая потребителей новинками (например, магазин-кафе «Моремания» на Покровке, супермаркет и кулинария «Город-сад» на Цветном бульваре).


Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ