13.04.2017, 12:58
Количество просмотров 54

Свободных площадей в торговых центрах Петербурга стало меньше

Уровень вакантных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга за 1-й квартал 2017 года снизился на 0,4 п.п. и достиг наименьшего значения за последние два года - 5,6%, свидетельствуют данные компании JLL.
Свободных площадей в торговых центрах Петербурга стало меньше
 - рис.1
Уровень вакантных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга за 1-й квартал 2017 года снизился на 0,4 п.п. и достиг наименьшего значения за последние два года - 5,6%, свидетельствуют данные компании JLL. 

«Снижение вакантности наблюдалось на всех субрынках города, а наибольшее было зафиксировано на востоке - на 0,6 п.п., до 7,6%, - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. - Общегородская динамика была обусловлена растущим спросом со стороны арендаторов при отсутствии ввода площадей. В 2017 году в Петербурге не запланировано открытие новых торговых центров. Их появление может состояться лишь во второй половине 2018 года».

Сегодня в Санкт-Петербурге работают 58 качественных торговых центров совокупной арендопригодной площадью более 2,2 млн кв. м, что соответствует 427 кв. м на 1 тысячу жителей. По обеспеченности на душу населения Санкт-Петербург пока еще опережает Москву, однако ситуация может измениться уже к концу года. Если в столице будут введены все заявленные ТЦ, насыщенность города торговыми площадями увеличится до 430 кв. м на 1 тысячу человек.

В 1-м квартале в качественных торговых центрах открылись на 22% больше арендаторов из расчета занимаемой площади, чем закрылись. Превышение объема открытий над закрытиями наблюдалось во всех сегментах, за исключением одежды и спортивных товаров.

«В Санкт-Петербурге с начала года были закрыты все магазины сети одежды Takko Fashion, которые являлись мини-якорными арендаторами в торговых комплексах города и занимали до 900 кв. м каждый. Пока ни в одном из этих помещений новые магазины не открыты. Уход такого крупного арендатора определил доминирование сегмента одежды и аксессуаров в структуре закрытых объектов. Отрицательное поглощение площадей в сегменте спортивных товаров связано с постепенной реализацией анонсированных ранее планов по уходу сети Intersport, а также с оптимизацией сети Adidas», - объясняет Владислав Фадеев.

Юлия Чернышева, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге добавила: «Часть закрытий арендаторов в первые месяцы года обусловлены текущей ротацией в торговых центрах Петербурга, и открытие новых операторов в ряде помещений мы ожидаем увидеть уже во 2-м квартале. Активизировавшиеся в 2016 году якорные fashion операторы продолжают развитие в городе. В частности, в этом году достигнуты договоренности с брендом NewYorker об открытии магазина в ТРЦ «Охта Молл». Сейчас мы также наблюдаем рост спроса со стороны небольших операторов торговой галереи. В первую очередь, локальных брендов, которые рассматривают возможность как расширения сети, так и переезда из концептуально устаревших торговых объектов в современные комплексы. Эти факторы будут способствовать дальнейшему снижению доли вакантных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга».

Максимальные арендные ставки для торговой галереи за 1-й квартал не изменились и составляют около 70 тыс. рублей за кв. м в год (не включая эксплуатационные расходы и НДС).

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ