27.01.2015, 11:28
Количество просмотров 62

«Связной»: московский рынок смартфонов вырос за счет ажиотажного спроса в 4 квартале

В 2014 году в Москве реализовано 3,1 млн смартфонов на сумму 37,6 млрд рублей. Рынок вырос на 26% и в натуральном, и в денежном выражении.
«Связной»: московский рынок смартфонов вырос за счет ажиотажного спроса в 4 квартале
 - рис.1Группа «Связной» провела анализ московского рынка смартфонов за 2014 год.

Столичный рынок традиционно является одним из наиболее активных в стране. Жители Москвы очень быстро реагируют на появление любой новинки в сегменте персональной электроники. Это отражается на динамике продаж – здесь рынок перешел в зрелую стадию развития раньше, чем в любом другом регионе страны. В силу этого рост в штуках в столице ниже общероссийского – 26% против 39%. В то же время темп роста в деньгах аналогичен росту по стране в целом.

В 2014 году в Москве реализовано 3,1 млн смартфонов на сумму 37,6 млрд рублей. В 2014 году в Москве продавался каждый 8-й смартфон, реализованный в России. Рынок вырос на 26% и в натуральном, и в денежном выражении.

При этом по итогам 9 месяцев московский рынок увеличился в рублях только на 9%. Таким образом, основным фактором роста в деньгах стал ажиотажный спрос 4 квартала. Высокие темпы роста обеспечили столице продажи смартфонов среднего и высокого ценовых сегментов. С конца октября до окончания 2-й декады декабря в связи с резким падением рубля многие покупатели поспешили сделать покупки, ожидая повышения цен в конце года. Также ряд клиентов рассматривал приобретение дорогих смартфонов как некий вид «вложения» денег на фоне серьезной девальвации рубля.

Большое влияние на рынок оказали новинки от Apple – модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus, российская премьера которых состоялась в самом конце 3 квартала, а большая часть устройств была реализована именно в течение последних 3 месяцев 2014 года. Напомним, что уже на этапе старта продаж спрос на новинки в 3 раза превысил показатели iPhone 5s и 5с в 2013 году. Также можно отметить успех Sony – продажи смартфонов бренда выросли двузначно и в деньгах, и в натуральном выражении.

Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов на московском рынке по итогам 2014 года составила 64% в натуральном выражении и 93% в денежном обороте увеличившись на 13 п.п. в штуках и на 6 п.п. в рублях соответственно. Средняя стоимость смартфона в столице находится на уровне 12 тыс. рублей, что на 35% выше, чем по стране в целом (8,9 тыс. рублей).

Рынок мобильных телефонов в Москве целом также увеличился в рублях, что стало возможным благодаря преобладанию смартфонов в общей структуре продаж данной категории гаджетов и росту продаж смартфонов в целом.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ