12.07.2019, 15:53
Количество просмотров 120

Такском: «пластик» набирает обороты

В январе 2019 года ОФД «Такском» зафиксировал своеобразный рубеж в истории платежной системы России: впервые пластиковые карты  пользовались таким же спросом, как и кеш – 50% на 50%.
Такском: «пластик» набирает обороты
 - рис.1

В январе этого года ОФД «Такском» зафиксировал своеобразный рубеж в истории платежной системы России: впервые пластиковые карты пользовались таким же спросом, как и кеш – 50% на 50%. 

В июне наметившийся тренд подтвердился. Оплата картами возросла до 54%, а наличными уменьшилась до 46%. При этом в аналогичном месяце прошлого года «пластиком» оплачивали только 46% покупок. В декабре этот показатель вырос уже на 10%. 

 
 - рис.2
«Популярность безналичной оплаты растет во многом благодаря своему удобству. Большинство компаний переводят заработную плату на банковские карты сотрудников, что так же способствует распространению этого средства платежа. Кроме того, у «пластика появляются новые преимущества в виде «кешбэка» и различных бонусных программ. Однако с наличным оборотом пока еще тесно связаны малый бизнес, строительство и продуктовый ритейл. Но и в этом секторе экономики в связи третьим этапом контрольно-кассовой реформы доля безналичной оплаты существенно возрастет», − считает Константин Головкин, руководитель коммерческого департамента компании «Такском»

  - рис.3

Данные по отдельным регионам России показывают разное соотношение в предпочтениях при выборе способов оплаты. Цифровизированная Москва – драйвер электронной платежной системы России. Белокаменная с большим отрывом − 72% − лидирует и в этом направлении. Однако во всех городах, участвующих в аналитической выборке, доля «пластика» в июне этого года перевалила 50% рубеж. 

Представленный анализ составлен на основании статистической выборки обезличенных фискальных данных, получаемых только оператором фискальных данных ООО «Такском», при этом ООО «Такском» не несет ответственности за несоответствие настоящего анализа рынка информационным выборкам, составленным на основании иного массива данных. Всего проанализировано более 15 млрд кассовых чеков.

 - рис.4

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ