16.09.2019, 17:13
Количество просмотров 46

ТОП-5 популярных жалоб от жильцов многоэтажек к предпринимателям

Бюро юридических стратегий Legal to Business в партнерстве с группой компании Renta провели анализ типичных жалоб жильцов на предприятия и организации, расположенные в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге.
ТОП-5 популярных жалоб от жильцов многоэтажек к предпринимателям
 - рис.1Бюро юридических стратегий Legal to Business в партнерстве с группой компании Renta провели анализ типичных жалоб жильцов на предприятия и организации, расположенные в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге. Результаты исследования были представлены на юридическом форуме «Бизнес-Право» на сессии «Владение и управление недвижимостью – секреты успеха». 

Исследование Legal to Business показало, что горожане Санкт-Петербурга активно отстаивают свои интересы через надзорные органы. В 2017 г. территориальными органами Роспотребнадзора проведено 230326 проверок, часть из которых связана с обращениями граждан. Как правило, жильцы жалуются на различные организации, расположенные в доме, в том числе на объекты торговли и общественного питания.

 По данным управления, за 6 месяцев 2019 г. было подано 1154 жалоб на неудовлетворительную работу организаций общественного питания и 823 жалоб на эксплуатацию производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования. 
ТОП-5 популярных жалоб от жильцов к предпринимателям: 

Нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил (в том числе вывоз мусора, нарушение правил дезинсекции и дезинфекции и др.);
Незаконное использование общего имущества (размещение вывесок, кондиционеров, вентиляции, использование земельного участка МКД, дворов, чердаков, мансард, подвалов, устройство веранд, пристроек и т.п.);
Нарушение законодательства о тишине;
Нарушение правил пожарной безопасности (включая курение в неположенных местах);
Нарушение законодательства об объектах культурного наследия. 

Нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил – это основная жалоба по которой могут приостановить деятельность ресторана или магазина. 
 - рис.2

В законодательстве наблюдается уклон в запретительное регулирование и защиту жителей, следует из результатов исследования.  Интересы жителей защищают Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, СНиПы и СанПиНы, ФЗ «О рекламе», ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», ФЗ «Об объектах культурного значения» и др. В роли регуляторов выступают Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция, администрация района, прокуратура, профильные комитеты, МЧС и др.  При этом в законодательстве слабо учитываются интересы собственников коммерческой недвижимости и арендаторов.

«Такой законодательный перекос приводит к злоупотреблениям и появлению профессиональных жалобщиков, которые могут шантажировать бизнесменов, - управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь. – Как результат, рестораны и магазины закрываются, жители остаются без услуг и товаров в шаговой доступности, а бюджет лишается налоговых отчислений».  
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ