24.07.2014, 10:31
Количество просмотров 91

Торговые партнеры Китая переходят на юань

Готовность вести бизнес в юанях может дать серьезное преимущество экспортерам из некоторых стран перед их конкурентами в мировой гонке за наращивание торговых связей с Китаем, сообщается в исследовании HSBC.
Торговые партнеры Китая переходят на юань
 - рис.1Готовность вести бизнес в юанях может дать серьезное преимущество экспортерам из некоторых стран перед их конкурентами в мировой гонке за наращивание торговых связей с Китаем, сообщается в исследовании HSBC. 

В то время как две трети компаний материковой части Китая и Гонконга утверждают, что ведущие бизнес с Китаем международные корпорации получают как финансовые преимущества, так и возможности расширения сотрудничества благодаря использованию юаня, осведомленность о потенциальной выгоде сильно различается в других странах, показал опрос, проведенный HSBC на 11 рынках. По мнению половины респондентов из Сингапура, 44% – из США и 42% – из Великобритании, использование юаня влечет за собой финансовые преимущества, однако едва ли треть их немецких и канадских коллег придерживаются такой же точки зрения. Более половины респондентов из ОАЭ видят преимущества применения юаня в расширении деловых связей, в то время как во Франции с ними согласны 46% опрошенных, а в Австралии – 40%. 

В целом 59% опрошенных руководителей компаний сообщили о своем намерении увеличить деловую активность с материковой частью Китая в течение следующих 12 месяцев; эта цифра возрастает до 86% опрошенных в Великобритании, 74% – в Канаде, 73% – в ОАЭ и 63% – во Франции. В то же время лишь 22% респондентов заявили о том, что их компания уже заключает сделки в юанях. 

«Данное исследование показывает, что многим компаниям необходимо больше информации о том, каким образом юань способен помочь им получить доступ к возможностям, представленным в Китае, и опередить других в условиях высокой конкуренции на рынке, – говорит Саймон Купер, исполнительный директор HSBC по работе с коммерческими клиентами (Simon Cooper, CEO Global Commercial Banking, HSBC). – Большинство китайских компаний положительно оценивают иностранных партнеров, использующих юань, потому что это свидетельствует об их заинтересованности, а также уменьшает валютные риски. И хотя валюта не может гарантировать коммерческий успех ведения бизнеса в Китае, становится ясно, что юань должен стать ключевым компонентом бизнес-планирования для любой компании». 

В 2013 г. Китай обогнал США и стал крупнейшей торговой державой благодаря объемам торговли, превышающим $4 трлн. Согласно прогнозу МВФ по номинальному ВВП в долларовом эквиваленте, в этом году Китай повысит уровень глобального спроса на $850 млрд, что равнозначно появлению в мировой торговле новой экономики размером с Индонезию. Вместе с ростом значения Китая для международного бизнеса интернационализация юаня создает новые возможности в торговле, инвестировании, управлении денежными средствами и фондировании. Эксперты HSBC ожидают, что к 2015 г. треть внешнеторгового оборота Китая будет обслуживаться в юанях, а к 2017 г. юань станет полностью конвертируемой валютой. Для данного исследования HSBC опросил более 1300 руководителей компаний из материкового Китая, Гонконга, Сингапура, Тайваня, Австралии, Германии, Франции, Канады, Великобритании, США и ОАЭ, которые ведут международный бизнес с Китаем или из Китая.
Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ