29.04.2020, 09:22
Количество просмотров 72

Торговые сети и аптеки потребовали снизить ставки на аренду помещений на 30-50%

Ритейлеры товаров повседневного спроса начали требовать снижения арендных ставок у собственников торговой недвижимости. Сетевые компании требуют скидку на аренду 30%, несетевые – 50%.
Торговые сети и аптеки потребовали снизить ставки на аренду помещений на 30-50%
 - рис.1

Ритейлеры в сегменте FMCG начали требовать снижения арендных ставок у собственников торговой недвижимости.

Речь не о компаниях, вынужденно закрывшихся на период самоизоляции, а о сетях, которые продолжают свою работать, включая продуктовые магазины и аптеки. Как рассказал Руслан Сухий, профессиональный инвестор в коммерческую недвижимость, руководитель проекта «Рентавед», сетевые компании требуют скидку на аренду 30%, несетевые – 50%.

Возникшую ситуацию эксперт объяснил следствием предоставления собственниками торговых центров и помещений стрит-ритейла скидок арендаторам, вынужденным закрыться на период карантинных мер. «Далеко не все, но многие собственники торговой недвижимости пошли навстречу бизнесу.

Ресторанам, фитнес-центрам, магазинам одежды, салонам красоты и другим пострадавшим от ограничительных мер предоставили скидки в размере 30-50%, а кому-то арендные каникулы на весь период карантина.

Использовать данный шаг в свою пользу теперь пытаются компании, продолжившие работать. В их числе крупные продовольственные и непродовольственные ритейлеры, аптечные сети и алкогольные магазины. Самую жесткую позицию заняли продуктовые сети. Их представители ставят ультиматумы, требуя пересмотра условий аренды под угрозой закрытия своей торговой точки», – отметил эксперт. Тенденция уже затронула Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Воронеж и ряд крупных городов.

При этом в марте после появления в СМИ информации о введении карантина выручка продуктовых ритейлеров и аптечных сетей выросла до рекордных значений, превзойдя показатели периода предновогодних праздников. По информации Руслана Сухий, пока собственники помещений стрит-ритейла в топовых локациях и владельцы успешных торговых центров не готовы пересматривать условия аренды для ритейлеров товаров повседневного спроса.

Однако угроза потерять арендаторов в лице аптек или продуктовых магазинов, которые стали самыми надежными, в условиях экономического спада может вынудить собственников торговой недвижимости пойти на искусственное снижение арендных ставок пока ситуация не стабилизируется.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ