10.03.2020, 09:00
Количество просмотров 78

Треть москвичей заказывает готовую еду онлайн

За последние полтора года доля онлайн-покупателей продуктов выросла с 7% до 18%.
Треть москвичей заказывает готовую еду онлайн
 - рис.1
За последние полтора года доля онлайн-покупателей продуктов выросла с 7% до 18%. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование HSBC (почти 1,3 тыс. респондентов), значительная часть россиян (36%) никогда не покупала продукты через интернет.

По данным на февраль 2020 года, средний чек на онлайн-площадках составляет 1591 руб., тогда как в офлайн-рознице он значительно ниже, в частности, в магазинах сетей X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") и "Магнит" чек около 530 рублей. Эксперты отмечают, что средняя стоимость покупки будет сокращаться по мере роста популярности интернет-шопинга.

Лидирующие позиции на рынке онлайн-доставки занимают "Перекресток", "Ашан", "Яндекс.Лавка" и Ozon, сообщивший о росте продаж товаров FMCG в 2019 году в 2,4 раза.

В сегменте готовой еды из ресторанов в Москве и СПб около трети респондентов отметили, что делают заказы регулярно. За полтора года доля клиентов, делающих хотя бы один заказ в неделю, увеличилась с конца 2018 года с 18% до 33%. При этом около трети опрошенных делают заказ напрямую в ресторане, 23% используют Delivery Club и 10% - сервис "Яндекс.Еда".

Платить за доставку участники готовы 50-100 руб., а больше половины респондентов считают, что эта услуга должна быть бесплатной.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ