28.06.2013, 13:09
Количество просмотров 104

Цены на товары перестали быть решающим фактором для покупателя

Низкие цены на большинство товаров как фактор при выборе магазина для ежедневных покупок россиян утратили решающее значение.
Цены на товары перестали быть решающим фактором для покупателя
 - рис.1Низкие цены на большинство товаров как фактор при выборе магазина для ежедневных покупок россиян утратили решающее значение, обнаружили аналитики Nielsen в ходе исследования ShopperTrends (проводится в 54 странах мира, включая Россию). Оно пытается ответить на вопросы: кто, где и почему приобретает товары повседневного спроса. «Наибольшее значение имеет возможность легко и быстро найти нужный товар, его наличие, хорошее соотношение цены и качества и возможность купить все в одном магазине. Важно и хорошее обслуживание: россияне хотят получать удовольствие от покупок», – комментирует директор отдела потребительских исследований «Nielsen Россия» Мачей Пшибиш. 

Примерно в 67% случаев ассортимент является важным фактором при выборе магазина и в 23% – наиболее важным фактором, говорится в презентации Nielsen. В результате популярность крупных магазинов растет, констатируют исследователи: в качестве основного места для покупок россияне склонны выбирать либо супермаркеты (43% опрошенных по всем городам), либо гипермаркеты (38%). 

Людям в крупных городах перестали нравиться магазины, делающие ставку только на низкую цену. К такому выводу российские отраслевые аналитики пришли еще в конце прошлого года, изучив падение трафика в продовольственных сетях-дискаунтерах. Они были популярны в кризис и после него, но с ростом благосостояния жителей крупных городов и развитием современных форматов розничной торговли произошла трансформация приоритетов покупателей: их перестала удовлетворять высокая доля продукции низкого ценового сегмента, качество сервиса и ассортиментная матрица дискаунтеров, объяснял гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. 

Производители товаров, создающие новые бренды, реже апеллируют к цене и доступности и чаще – к другим ценностям, например технологичности, экологичности и натуральности, рассуждает президент брендингового агентства Mildberry Олег Бериев: «Когда на рынке несколько товаров с похожими свойствами, преимущество у того, кто пытается выстроить с потребителем коммуникацию, основанную на ценностях». 

Изменение вкусов покупателей заставляет меняться самих ритейлеров. «Покупатели стали более требовательными к качеству обслуживания и ассортименту», – говорит Владимир Русанов из X5 Retail Group. Поэтому, по его словам, компания проводит модернизацию в «Пятерочках», «Перекрестках» и «Каруселях» (магазины ремонтируют, меняют освещение, оборудование), расширяет число наименований продуктов. 

Обувной производитель и ритейлер Ralf Ringer, заметив, что трафик с рынков и других форматов перетекает в торговые центры класса А, перевел свою фирменную розницу в такие центры, рассказывает руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Ralf Ringer Наталья Соколова. 

«Дикси» за два года провела полный рестайлинг сети магазинов «у дома». «Мы говорили: мы дискаунтер – и под этим подразумевали грязные полы и плохое обслуживание, которое компенсируется низкой ценой. Но сейчас мы хотим видеть наши магазины дружелюбными, создающими хорошее настроение», – объяснил президент «Дикси» Илья Якубсон. 

От имиджа дискаунтера отказалась и «Эльдорадо» – в 2011 г. она провела ребрендинг и подняла планку стандартов сервиса. «Для покупателей все больше значит оперативность выполнения заказа, уровень обслуживания и постпродажного сервиса. Особенно в крупных городах», – объяснила вице-президент «Эльдорадо» Соня Долежелова. Цена по-прежнему важна, но покупатель готов выбрать более дорогое предложение и сэкономить время на настройке техники, приобретении дополнительных аксессуаров.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ