Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 02 Февраля
«Магнит» стал первым ритейлером с собственным органическим производством в России
16:10, 02 Февраля
Средний чек на товары для дома в январе 2023 года вырос на 41%
15:50, 02 Февраля
Альфа-Банк и «нетмонет» представили первый ресторанный рейтинг на основе данных по чаевым
14:20, 02 Февраля
В 2023 году ADAMAS намерен открыть более 50 новых торговых точек
13:20, 02 Февраля
Ozon открыл сервис для продавцов «Деньги на закупки»
12:37, 02 Февраля
Число участников программы лояльности Fix Price выросло до 22 миллионов
11:46, 02 Февраля
Владельцы ТЦ станут развивать собственные бренды одежды
10:52, 02 Февраля
Фальсификата сыра и масла стало в три раза меньше благодаря маркировке
10:29, 02 Февраля
Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
09:41, 02 Февраля
На Яндекс Маркете появились витамины и БАДы СТМ iHerb
14 Декабря 2022, 11:09
1933 просмотра

Цифровая маркировка в 2022 году: реакция бизнеса и рекомендации экспертов

Цифровая маркировка в 2022 году: реакция бизнеса и рекомендации экспертов

В России маркировка для некоторых групп товаров с 2019 года стала обязательной, и каждый год список пополняется новыми категориями, а данные о продукции передаются в единую национальную систему «Честный знак».

Оглавление

Сейчас уже зарегистрировано более 870 тыс. юридических лиц и предпринимателей. Ассоциация «Разработчики и операторы систем электронных услуг» (РОСЭУ) совместно с компаниями Docrobot и «ТерраЛинк» в августе 2022 года провела опрос среди представителей бизнеса из разных сфер, чтобы узнать их мнение насчёт маркировки товаров, которая к 2024 году должна охватить все отрасли промышленности.

Исследование подтверждает: бизнес к обязательной маркировке товаров готов. Больше половины компаний (67%) уже её внедрили, при этом сравнительно небольшая часть (19%) предприятий сделали это давно, а 12% собираются приступить к внедрению в ближайшее время.

Узнаем, какие выгоды получил бизнес от цифровой маркировки и с чем столкнулись компании в процессе внедрения. Бонус — рекомендации от экспертов в области маркировки.

Евгений Шелковников, СЕО Docrobot:

«Маркировка товаров — закономерный процесс, отражающий потребность рынка в качественной продукции. Об этом свидетельствуют результаты опроса: 51% компаний назвали эту меру полезной и положительно её оценили.

Внедрение маркировки часто сопровождается вынужденной оптимизацией бизнес-процессов в компании. На старте приходится столкнуться с покупкой нового оборудования, переоснащением производства, необходимостью промаркировать остатки товаров и обучить сотрудников.

Однако в среднесрочной перспективе компании получают ряд преимуществ. В первую очередь, это подтверждение качества товара, защищённость бренда от подделок и контрафакта, рост выручки легальных производителей. Во вторую, оптимизация процессов, которая позволяет любому бизнесу работать проще и эффективнее».

Опрос по маркировке товаров: участники

В исследовании приняли участие компании, которые работают с подлежащими обязательной маркировке товарными группами: лекарствами (30%), молочной продукцией (18%), упакованной водой (7%), парфюмерной продукцией (4%), табачными изделиями (4%), алкогольными напитками (2%). Также участвовали компании из лёгкой (11%) и обувной (5%) промышленности, на которых обязательная маркировка тоже распространяется.

Выгоды для бизнеса и маркировка

По результатам опроса более 50% компаний положительно оценивают обязательную маркировку товаров и считают инициативу полезной, 21% из них согласны с нужностью и важностью меры, но в то же время отмечают сложность системы. И только 7% указали на рост бюрократических процедур, вызванный внедрением маркировки.

Компании видят и осознают выгоды, которые даёт маркировка. Помимо снижения контрафактной и некачественной продукции, маркировка несёт дополнительные выгоды.

Уменьшение нечестной конкуренции

22% респондентов отметили, что расходы на внедрение маркировки притормаживают инициативу бизнеса. Однако в перспективе эти затраты окупаются.

Код маркировки могут получить только те компании, которые зарегистрировались в «Честном знаке» и работают в соответствии с требованиями законодательства. Маркировка становится своеобразным «фильтром» и отсеивает недобросовестных производителей.

Как следствие, сокращается общее количество производителей. Конкурентов становится меньше, появляются свободные ниши. Соответственно, для честных производителей доля рынка для реализации продукции увеличивается, а прибыль растёт.

Оптимизация бизнес-процессов

В ходе опроса 29% компаний отметили, что при внедрении маркировки могут возникнуть сложности с перестройкой бизнес-процессов.

Маркировка — мощный драйвер для внутреннего развития бизнеса, устранения узких мест и оптимизации производства. Прежде всего, она позволяет вести учёт каждой единицы продукции. Это шанс навести доскональный порядок у себя на предприятии: одинаковые товары не путаются, нельзя сделать подмену, и вы можете точно отследить движение продукции по всей цепочке до самой кассы.

Данные для аналитики

С помощью системы «Честный знак» можно мгновенно узнать судьбу каждого конкретного товара: дошёл ли он до конечного потребителя и что с ним впоследствии стало.

Кроме того, накопленные данные по процессам перемещения маркированных товаров можно использовать для аналитики и на основе её регулировать спрос и предложение, прогнозировать продажи.

Рекомендации экспертов в области маркировки

Здесь рекомендации для компаний, которые начинают процесс внедрения маркировки и работу с маркированными товарами.

Не откладывать внедрение на последний момент

Маркировка — это не временное явление, она коснётся всех. Эксперты рекомендуют немного опережать законодательство и начинать процесс внедрения маркировки с самого начала эксперимента по конкретной товарной группе, чтобы к моменту введения требований быть максимально подготовленными.

Если отложить, перестройка на цифровой поэкземплярный учёт займёт больше времени. Причина — нужно адаптировать к маркировке сотрудников и все бизнес-процессы, а затем протестировать работу в новом формате

Так, по результатам исследования, 20% респондентов внедряли маркировку в течение двух месяцев. Только 9% участников опроса смогли сделать это за две-три недели.

Назначить ответственных

Маркировка — комплексный кросс-функциональный проект, на который должны быть выделены отдельные ресурсы и команда. Нужно назначить ответственных в компании: кто отвечает за внедрение и контролирует передачу данных в «Честный знак». Тогда будет точно известно, сколько продукции произведено и сколько отправлено в оборот.

Разработать карту активностей

Нужно составить план внедрения маркировки, где прописать все шаги и включить в него возможные риски. Это поможет отследить, всё ли идёт как надо, быстро обнаружить проблемы и принять меры в случае необходимости.

Выбрать программное обеспечение с широким функционалом

Лучше использовать такое программное обеспечение, которое позволяет выполнять любые операции с маркированной продукцией: перемещение, списание, инвентаризация, агрегирование, приёмка и отгрузка товаров.

Даже если сейчас не нужны все функции, они могут понадобиться в будущем, и компания будет избавлена от дополнительных трат на внедрение и доработки.

Изучить опыт коллег по отрасли

Перед стартом хорошо бы изучить реализованные проекты по маркировке. На базе этого опыта можно выработать свой подход и подобрать лучшие для себя решения.

Методические рекомендации можно найти на сайте «Честного знака», в отраслевых сообществах, например, «Совет профессионалов по цепям поставок», и тематических телеграм-каналах: OFD24 «Маркировка Про», «Маркировка. Новости решений».

Обменяться мнениями с коллегами можно на отраслевых мероприятиях, вебинарах, круглых столах, где тема маркировки становится ведущей.

Обращаться за помощью к специалистам

Рекомендуем найти подрядчика, который обладает опытом внедрения маркировки и экспертизой в выборе оборудования. Здесь следует обращаться к операторам электронного документооборота (ЭДО) и компаниям, которые занимаются автоматизацией процессов.

Юрий Малинин, президент Ассоциации «РОСЭУ»:

«Маркировка – логичное продолжение развития электронного документооборота, который упрощает взаимодействие участников рынка и товарооборот, а также увеличивает прозрачность бизнеса.

Основное требование для работы с маркировкой – это переход на электронный документооборот, поэтому от компаний даже не требуется дополнительного обучения своих сотрудников.

На рынке электронных услуг есть множество решений, которые можно найти под потребности любой компании. Участники ассоциации активно поддерживают своих клиентов и предоставляют ряд услуг по внедрению маркировки продукции».

Шаги для подключения к системе маркировки

  1. Оформить электронную подпись и установить программное обеспечение для работы с ней.
  2. Зарегистрироваться в соответствующей контролирующей инстанции, у каждой товарной группы они свои.
  3. Зарегистрироваться в системе «Честный знак».
  4. Установить программное обеспечение для передачи данных в «Честный знак».
  5. Интегрировать решение для маркировки с учётной системой и системой электронного документооборота.
  6. Описать свои товары в системе.
  7. Заказать и оплатить коды маркировки.
  8. Приобрести оборудование для внедрения маркировки.
  9. Протестировать готовые образцы продукции.

Технические решения для работы с маркировкой

Усиленная квалифицированная электронная подпись

Электронная подпись необходима на всех этапах оборота маркированной продукции. Без неё нельзя зарегистрироваться в системе «Честный знак» и подписывать документы от поставщиков.

Вопрос, как оформить цифровую подпись, волнует 7% опрошенных. Сертификат электронной подписи можно получить в удостоверяющем центре ФНС России. Если уже есть электронная подпись, выданная аккредитованным Минкомсвязью России удостоверяющим центром, её можно использовать до 31 декабря 2022 года или до истечения срока действия сертификата.

Устройство для сканирования

Таким устройством может быть 2D-сканер или сканер с техническим зрением. Единственное требование — он должен поддерживать считывание двухмерных штрихкодов.

Сканер нужен для считывания DataMatrix-кодов маркировки при приёме и продаже товаров. Ещё с помощью сканера можно провести инвентаризацию на складе и проверить, есть ли товар из учётной системы в системе маркировки.

Проверить свой сканер на считывание кодов можно на сайте «Честного знака».

Система электронного документооборота

Документооборот по маркированной продукции ведётся строго в электронном виде. Именно через систему ЭДО компания может принимать и отправлять универсальные передаточные документы (УПД) и отслеживать перемещение продукции между контрагентами.

Программное обеспечение для работы с «Честным знаком»

С обработкой и передачей информации о кодах в систему «Честный знак» возникли трудности у 26% респондентов. Однако этот вопрос тоже легко решается: необходимо приобрести отдельное программное обеспечение, предназначенное специально для взаимодействия с системой. Его можно скачать с сайта «Честного знака» или заказать у разработчиков ПО.

Также 10,3% участников исследования интересует вопрос, где заказывать коды маркировки. Сделать это можно через личный кабинет на сайте «Честного знака». Сгенерированные коды хранятся в системе в течение 30 дней. А до начала обязательной маркировки коды предоставляются бесплатно.

ЭДО и маркировка

Передача данных в «Честный Знак» о перемещении товаров только с помощью электронного документооборота введена уже почти для всех товарных групп. С начала 2022 года она обязательна для обуви, легпрома, духов, парфюма, шин, с 1 сентября 2022 года — для молочной продукции, а с 1 ноября 2022 года к работе с ЭДО присоединится и упакованная вода.

Поэтому все, кто ранее передавал данные в систему маркировки напрямую, должны подключить ЭДО. При этом согласно опросу, подавляющее большинство компаний (71%) уже его используют, а в процессе перехода находятся 20% компаний и 9% только планируют начать работу с ЭДО.

Компании, внедрив ЭДО, не только выполняют требования законодательства, но и получают много ощутимых преимуществ. Электронный документооборот упрощает процесс маркировки, делает его прозрачным, и обеспечивает надёжный канал связи с системой «Честный знак».

Зарина Сафиуллина, директор по развитию направления ЮЗЭДО и платформы TerraLink xDE в «ТерраЛинк»:

«Автоматизация работы склада и логистики – это залог улучшения качества сервиса, а переход к электронному документообороту с контрагентами повлечёт рост скорости обмена документами, экономию более 1,2 млн человеко-часов финансовых и административных подразделений, а также значительное снижение затрат.

Оперативное закрытие финансового периода, сокращение дебиторской задолженности, отказ от бумаги и курьерских служб – это позволит оперативно окупить инвестиции и получить прибыль».

Перспективы маркировки

Треть респондентов оптимистично отзываются о перспективах внедрения маркировки: они полагают, что инициатива поможет бороться с подделками товаров и некачественной продукцией.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей