14.08.2017, 12:43
Количество просмотров 91

У малого бизнеса плохое настроение

Хотя ситуацию в экономике он оценивает лучше, чем раньше.
У малого бизнеса плохое настроение
 - рис.1Хотя ситуацию в экономике он оценивает лучше, чем раньше.

Таковы результаты исследования Альфа-банка. Его провели в июне, среди 2300 компаний - клиентов банка. В опросе приняли участие юридические лица и индивидуальные предприниматели с выручкой до 350 млн руб. в год.

Настроения малого бизнеса оказались на самом высоком уровне за два года, однако остались в отрицательной плоскости, свидетельствуют данные нового исследования Альфа-банка «Пульс малого бизнеса». Индекс настроений предпринимателей составил -21 (он может колебаться от 100 до -100). Шестью месяцами раньше он находился на уровне -27, а худших значений достигал в ноябре 2015 года (-38).

Положительную динамику показали все четыре основных показателя, которые ложатся в основу данных по «настроениям»: индекс текущей ситуации и индекс ожиданий на следующие полгода как по деятельности своей компании, так и по экономике в целом. При этом еще в конце прошлого года ожидания предпринимателей ухудшились. Несмотря на анонсированный тогда выход экономики на траекторию роста, они готовились к новым трудностям. Теперь же оценки малого бизнеса улучшились, однако не настолько, чтобы выйти в плюс. 

Руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-банка Денис Осин уточняет: «Переходу в положительную зону поспособствует не только отсутствие потрясений и новых неоднозначных законопроектов (как переход на онлайн-кассы), но и фактор времени, так как не все еще справились с последствиями последнего экономического кризиса».

Положительным оказался лишь индекс ожиданий по компании - +20 пунктов, ниже нуля он опускался только в депрессивный для предпринимателей ноябрь 2015 года (почти самые высокие темпы падения ВВП наблюдались именно в конце этого года). Респонденты воспринимают свое дело «как свое личное будущее, поэтому они изначально не могут оценивать его негативно», объясняет Осин. На отрицательные оценки экономики в целом, по его словам, в основном влияет «общий негативный информационный фон», а также историческая память о постоянных колебаниях в экономике. 

В отрицательной плоскости остаются и настроения крупного и среднего бизнеса - их ежемесячно анализирует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Индекс деловой среды, который включает в себя оценку делового климата, финансовых рынков, инвестиционной и социальной активности и так далее, в июле составил 43,1 пункта (за «нулевой» уровень берутся 50 пунктов). Последний раз он опускался ниже этого уровня в феврале прошлого года.

В то же время позитивную динамику показывает индекс деловой активности в промышленности PMI, который рассчитывает IHS Markit. По итогам июля он составил 52,7 балла, это максимум за полгода (значение выше 50 баллов также говорит о росте деловой активности, ниже - о ее падении). Однако хуже приспосабливается сфера услуг - в июле деловая активность компаний из этого сектора упала до 14-месячного минимума (52,6 балла).

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ