Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:02, 06 Августа
Количество вакансий в курьерской доставке сократилось впервые за долгое время
17:53, 05 Августа
ЛЭТУАЛЬ сообщила об изменениях в программе лояльности
17:37, 05 Августа
Аутсорсинг софта для быстрой и эффективной логистики
16:59, 05 Августа
Водители «Такси-Ритм» признаны лучшими в Москве
16:00, 05 Августа
«Kaspi Жұма» в июле 2022 года побила прошлые рекорды
15:22, 05 Августа
СберМегаМаркет начал кампанию в поддержку продажи сезонных товаров
13:43, 05 Августа
Маркетплейсам запретят продавать немаркированные товары с 2023 года
13:20, 05 Августа
Яндекс Маркет с помощью технологий уменьшил выбросы службы доставки
12:58, 05 Августа
IKEA расширила зону доставки в России в рамках распродажи
12:25, 05 Августа
М.Видео-Эльдорадо подключила круглосуточную экспресс-доставку
28 Июня 2022, 10:53
1562 просмотра

Ультрабук для бизнеса, как образец корпоративного стандарта безопасности

Ультрабук для бизнеса, как образец корпоративного стандарта безопасности

Всего пару лет назад мало кто даже мечтал, что образцовый ноутбук бизнес-сегмента окажется настолько лёгким, тонким и защищенным от киберугроз.

В 2022 году перед нами HP Elitebook 835 G8 с процессором AMD Ryzen 7 PRO 5850U, оснащённый датчиком отпечатка пальца, инфракрасной системой распознавания лиц, чипом безопасности по стандарту Microsoft Pluton и даже слотом под карты доступа.

А ещё этот тонкий ультрабук держит заряд целый день и весит меньше 1,3 кг, радуя владельца премиальным звуком аудиосистемы и металлическим корпусом. Настоящее воплощение мечты о рабочем инструменте в дорогу.

Изысканный до последнего штриха

Линейка премиальных ноутбуков Elitebook это воплощение идей премиального бизнес-ноутбука для руководящих должностей и лиц, принимающих ключевые решения. И знаете, HP Elitebook 835 G8 производит соответствующее впечатление при первом знакомстве. Главное оставить процедуру распаковки для ваших IT-специалистов, ведь сама коробка выполнена из эко-картона, а комплект поставки ограничен зарядным устройством USB Type-C на 65 ватт, разумеется, через Power Delivery.

А ноутбук красив, строен и пугающе мал по габаритам. Разумеется, последнее актуально в случае, если вы не следите за модными безрамочными тенденциями последних лет.

Общий вес ноутбука не превышает 1,27 кг, а габариты максимально близки к листу бумаги формата А4. При толщине 17,8 мм, это кажется несерьёзным, зато поднять крышку можно движением одного пальца.

Качество сборки цельнометаллического Elitebook 835 G8 высокое, а корпус монолитный. Можно смело взять его за угол дисплея и раскрыть практически на 170 градусов. Петли мягкие и бесшумные, а фаски половинок нарочито сточены под отрицательный угол.

Этого малыша приятно брать с собой, а матовая поверхность экрана с тонкими вертикальными рамками позволяет комфортно работать в помещении с потолочным освещением. Разрешение TFT-IPS дисплея диагональю 13,3 дюймов стандартное 1920х1080 пикселей, а максимальная яркость может варьироваться от 400 до 1000 нит. В нашем образце 400 нит без технологии затемнения от посторонних глаз HP Sure View. Да, есть и такие варианты конфигурации.

Мембранная клавиатура островного типа приятна в работе и практически бесшумная. Клавиша Fn традиционно отведена правее от левого Ctrl, через неё работают F1-F12, позволяя оперативно настроить громкость, или выключить тот же микрофон. Есть и программируемая клавиша на F12, а также двухуровневая подсветка, слегка проступающая по контуру.

Жаль, что тачпад обычный, с механическим нажатием в правый и левый угол снизу, а заодно поддержкой жестов.

Общее впечатление от ноутбука, если работать с документами и просматривать сайты по полсотни вкладок, не оставляет вау-эффекта. Кажется, что это просто один из множества ультрабуков, просто очень хорошо собранный и металлический.

Безопасность как у агента 007

А всё потому, что обилие технологичных инструментов кибербезопасности настолько органично вписана в ультрабук, что их можно и не заметить. Вот, к примеру, дактилоскопический сканер отпечатков пальцев справа под клавиатурой. Он быстр и точен как на смартфонах.

А вот над экраном глазок камеры на 720pх с механической шторкой и дополнительной инфракрасной камерой распознавания лиц. Можно настроить авторизацию через Windows Hello и никто не сможет разблокировать ноутбук по вашей фотографии.

На левом торце корпуса едва заметная щель — это слот под Smart Card для авторизации с помощью пластиковых карт доступа. Если «безопасники» компании не выдают внешние ридеры, значит пригодится в другой раз.

И таких решений в ультрабуке HP Elitebook 835 G8 множество. Отдельный пакет специального программного обеспечения (ПО) HP Wolf Security защищает данные и всю систему на уровне BIOS. Но есть защита и глубже, на уровне процессора AMD Ryzen 7 PRO 5850U.

1.jpg

Ноутбук поставляется с широким пакетом фирменного ПО для защиты данных от HP

Непосредственно в сам процессор встроен чип безопасности AMD Security Guard, способный блокировать механизмом Shadow Stack исполнение вредоносного кода на уровне ядер процессора. Дополнительно встроен элемент защиты Memory Guard для блокировки вредоносного кода из массива в оперативной памяти, а вишенкой на торте прилагается чип безопасности Microsoft Pluton, используемый в многоступенчатой системе защиты Windows 11.

Теперь вновь вспоминаем обилие систем авторизации и получаем на выходе один из самых киберзащищённых ноутбуков на рынке. Во многом благодаря многоуровневой системе защиты AMD Pro.

8 ядер и 16 потоков в 13” ультрабуке, вы серьёзно?

Раз коснулись систем безопасности внутри процессора Ryzen 7 PRO 5850U, остановимся подробнее на этом чуде инженерной мысли. Модель построена на базе новейшей микроархитектуры ZEN 3 и выпускается по техпроцессу 7 нм. Внутри 8 равных по мощности ядер с поддержкой работы в 16-поточном режиме с тактовой частотой 1,9 ГГц. Индекс U в модели процессора указывает на ограничение тепловыделения до 15 Вт, с кратковременным разгоном до 4,4 ГГц в режиме Max Boost Clock.

Но вы только взгляните на количество кэш-памяти у Ryzen 7 PRO 5850U! Кэша L3 тут 16 МБ, а кэш L2 целых 8 МБ, что позволяет обрабатывать больше кода за такт и раскрыть потенциал ядер ZEN 3, даже со столь низким TDP.

Разумеется, столь мощному процессору важно обеспечить свободный доступ к памяти на максимально возможной скорости, и это возможно благодаря поддержке NVMe-накопителей стандарта PCIe 4.0. Оперативная память стандарта LPDDR4 с частотами 3200/4266 МГц. В тестовой конфигурации установлено 8 ГБ одной планкой, поэтому рекомендуем докупить вторую планку памяти для активации двухканального режима, особенно важного для интегрированной в процессор графики Radeon на 8 ядер с тактовой частотой 2000 МГц.

Благодаря передовому 8-ядерному 16-поточному процессору AMD Ryzen 7 PRO 5850U, ультрабук HP Elitebook 835 G8 бесшумно работает со скоростью истребителя в большинстве офисных и бытовых задач. Если нагрузить процессор рендерингом, вентилятор активной системы охлаждения начнёт слегка шелестеть, а результаты в бенчмарках заставляют поверить в чудеса.

Например, в Geekbench 5 ноутбук показал результат 5452 балла в многопоточном режиме (результаты по ссылке https://browser.geekbench.com/v5/cpu/15481590). Для компактного ультрабука такой результат ещё недавно казался чем-то фантастическим, а для HP Elitebook 835 G8 это норма.

2.jpg

5452 балла в многопоточном режиме на Geekbench 5

В рендеринге Maxton Cinebench R23 результат многопоточного замера оказался и вовсе на уровне больших настольных компьютеров с тем же количеством ядер. И самое важное, что результат практически не зависит от того, работает вы с подключенной зарядкой, или от аккумулятора. Обеспечиваемый процессором Ryzen 7 PRO 5850U уровень производительности позволяет запускать любые сложные программы, не требующие мощной дискретной графикой.

3.jpg

В общей таблице результатов процессор Ryzen 7 PRO 5850U, с тепловыделением всего 15 Вт, уверенно занимает позицию рядом с актуальными десктопными процессорами тепловыделением 90-105 Вт

Бенчмарк от Blender также показывает весьма неплохие результаты для ноутбуков без дискретной графики. Для ультрабука на 13,3” это внушительный результат, позволяющий в нужный момент и видео в 4К смонтировать, и чертеж в «Компас 3D» подредактировать.

4.jpg

Результаты бенчмарка от Blender подтверждают готовность ультрабука HP 835 G8 к запуску сложных графических приложений с неплохим уровнем производительности

Автономность на целый день

А главное, вся эта мощь доступна не просто для галочки на 30 минут работы. В режиме предельной нагрузки цикличным рендерингом в Cinebench R23 ультрабук готов продержаться 1 час 40 минут, а в смешанном режиме повседневной эксплуатации можете рассчитывать на 5-6 часов с максимальной яркостью экрана. Добавим перерыв на обед, чуть снизим яркость и вот целый рабочий день без зарядки.

Без намёка на компромиссы по скорости, с впечатляющим уровнем защиты от киберугроз и шикарным звучанием аудиосистемы Bang&Olufsen, создающей атмосферу широкой концертной сцены на пару метров вокруг, громкостью как разговор на повышенных тонах.

Впечатления

Компактный ультрабук кажется таким беспомощным имиджевым крохой, особенно на фоне громоздких рабочих станций с экранами на 16-17 дюймов. Но стоит запустить на нём что-то ресурсоемкое и вместо снисходительной ухмылки приходит шок и потрясение.

Перед нами полноценная рабочая машина без компромиссов по скорости, готовая к любым задачам, требовательным к мощности центрального процессора. По факту 8 ядер ZEN 3 у 16-поточного Ryzen 7 PRO 5850U заставляют влюбиться заново в ноутбук, как основной рабочий инструмент. А в таком исполнении это не только бизнес-ноутбук премиального уровня, но и просто желанный венец технологического прогресса в компактном формате.

А ещё у него есть слот под Nano-SIM и встроенный 4G-модем.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей