11.12.2015, 11:36
Количество просмотров 59

Уже в 2016 году Россия может столкнуться с недостатком продуктов

Такое заявление сделал Михаил Аншаков, руководитель Общества защиты прав потребителей.
Уже в 2016 году Россия может столкнуться с недостатком продуктов
 - рис.1

Такое заявление сделал Михаил Аншаков, руководитель Общества защиты прав потребителей

«Мы рискуем не увидеть на полках многих привычных и дешевых категорий молочной, рыбной, хлебобулочной продукции, овощей и фруктов», - сказал Аншаков в интервью прессе.

Он считает, что в 2016 году будет наблюдаться рост цен на продукты, темп которого опередит инфляцию на 5-10 процентных пунктов при снижении качества. Официальный прогноз Министерства экономического развития по инфляции на 2016 год составляет 6,4%. Следовательно, речь идет о диапазоне роста цен на продукты в 11,4-16,4%. Стоит заметить, что всего за 9месяцев 2015 года продукты в РФ выросли в цене на 20,2% год-к-году.

В 2016 году, по мнению М.Аншакова, может возникнуть ситуация, когда власти будут склонять торговлю к убыткам, оправдывая это социальной ответственностью.

«Может возникнуть дефицит по некоторым позициям, где поставщикам и ритейлу станет невыгодно и невозможно далее искусственно поддерживать низкий уровень, а по политическим соображениям резко увеличить цены и не навлечь на себя гнев контролирующих и надзорных органов будет нельзя», - пояснил глава ОЗПП.

Дополнительными ускорителями продуктовой инфляции в 2016 году станут эмбарго против Турции, рост стоимости грузоперевозок в России, а также возможный запрет пластиковых бутылок (ПЭТ), из-за которого пиво может взлететь в цене на 20-25%. 
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ