09.11.2021, 15:01
Количество просмотров 1592

В 2021 году мужчины стали покупать в 2 раза больше одежды, а расходы женщин почти не изменились

В январе-августе 2021 году расходы мужчин на одежду выросли в 2 раза, на обувь — почти на 30% по сравнению с тем же периодом 2020 года, говорится в исследовании платформы Mindbox.
В 2021 году мужчины стали покупать в 2 раза больше одежды, а расходы женщин почти не изменились

 - рис.1

В январе-августе 2021 году расходы мужчин на одежду выросли в 2 раза, на обувь — почти на 30% по сравнению с тем же периодом 2020 года, говорится в исследовании платформы Mindbox.

Аналитики изучили динамику спроса на одежду и обувь во время пандемии, для чего были проанализированы 152 млн транзакций российских магазинов через онлайн-каналы и офлайн.

Траты россиян росли в последнюю неделю октября, а средний чек стал максимальным

В сегменте «Одежда» рассматривали отдельно спрос на товары премиум-класса со средним чеком от 15 тыс. рублей и покупки в масс-маркете.

Оказалось, что на одежду женщины тратят примерно в 5 раз больше, чем мужчины. При этом суммарные расходы на премиальные товары и для мужчин, и для женщин значительно не менялись, а вот на «быструю моду» в 2021 году мужчины потратили почти в 2 раза больше, чем в 2020-м.

Жители России стали покупать товары для дома в рассрочку в 1,5 раза больше

В «Обуви» мужчины в 2021 году также делали больше покупок: суммарные расходы выросли примерно на 30%, при этом расходы женщин все ещё остаются выше в 2,5 раза.

По мнению экспертов, мужчины стали покупать больше одежды и обуви на фоне совокупного роста популярности онлайн-шоппинга в пандемию. Кроме того, за последний год увеличилось число маркетинговых кампаний, ориентированных на мужскую аудиторию.

Аналитики также отметили разницу покупательских привычек в разных сегментах. Премиальную одежду и мужчины, и женщины чаще всего покупают в обеденное время (13-14 часов дня) и вечером (после 18 часов). А вот в масс-маркете большинство женских покупок приходится на дневное время (с 10 до 15 часов дня), а мужских — на вечер (после 20 часов).

Далее в рамках исследования аналитики сравнили средние чеки 2020 и 2021 годов. Оказалось, что несмотря на увеличение суммарных расходов средний чек в обувных магазинах премиум-класса уменьшился больше, чем в 2 раза: с 32 444 до 14 847 рублей. Средний чек в сегменте «одежда» значительно не изменился. При этом выручка магазинов выросла в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Рост выручки магазинов на фоне снижения среднего чека, либо его сохранения на прежнем уровне говорит о том, что люди покупают премиальную обувь и одежду чаще, но на меньшие суммы.

По мнению экспертов, из-за пандемии и закрытых границ покупатели премиум-сегмента стали делать больше покупок в российских магазинах и аутлетах.

Также увеличилось количество продаж через онлайн-каналы и сыграл свою роль отложенный спрос: в 2020 году во время первых волн пандемии из-за неопределённости и массового перехода на удалённую работу люди покупали меньше одежды.

Напомним, что Mindbox — платформа клиентских данных, которая позволяет крупному и среднему бизнесу управлять единым профилем клиента и автоматизировать маркетинг. Компания развивается без привлечения инвестиций с 2006 года, оборот в 2020 году составил 621 млн рублей, рост регулярной месячной выручки (MRR) по сравнению с 2019-м — 45%.

Платформой Mindbox пользуются такие компании, как «Детский Мир», «Додо Пицца», ОККО.tv, Издательство МИФ, «Ригла», ПИК и ЦИАН.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ