Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 28 Ноября
Россияне в 2022 году запаслись подушками и мебелью
17:22, 28 Ноября
Каждый второй клиент акции «11.11» на Ozon вернулся за покупками в «Чёрную пятницу»
16:57, 28 Ноября
Суд признал сервисный сбор Delivery Club законным
16:36, 28 Ноября
Россияне не оценили новый дизайн упаковки «Вкусно — и точка»
16:12, 28 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» больше всего заказывали в «Пятёрочке» сладости, колбасу и сыр
15:57, 28 Ноября
Ювелирные изделия в России могут подорожать на 20%
15:39, 28 Ноября
Клиентам Lamoda стала доступна оплата заказов через СБП
15:05, 28 Ноября
«Магнит» распространяет технологию распознавания товаров на полке
14:21, 28 Ноября
«Яндекс» обновил возможности сервиса «Товарные кампании»
13:12, 28 Ноября
Онлайн-продажи SUNLIGHT в «Чёрную пятницу» выросли на 74%
08 Июля 2022, 16:11
5518 просмотров

В 2022 году рынок доставки еды вырастет только на 10% из-за кризиса

В 2022 году рынок доставки еды вырастет только на 10% из-за кризиса

В период с 2019-го по 2021 год объём рынка доставки готовой еды и продуктов питания вырос почти в 7 раз и составил 613 млрд рублей.

В отрасли представлено большое количество игроков, при этом ни один из них не занимает долю более 14%, рассказали в аналитическом агентстве BusinesStat.

Рынок доставки еды в цифрах

Наибольший прирост рынка доставки еды, в который входит доставка готовых блюд и продуктов питания, пришёлся на первый год пандемии (+224,8%), что было связано с закрытием заведений общественного питания и общим режимом самоизоляции в течение нескольких месяцев. По итогам 2021 года объём рынка составил 613 млрд рублей.

В 2022 году, несмотря на ожидаемое снижение количества заказов, расширение рынка продолжается и может достичь 10%, что по итогам года составит 675,2 млрд рублей.

В 2023 году рынок также продолжит расти, и уже в 2024 году денежный оборот в отрасли может превысить триллион рублей (1032,8 млрд рублей).

В сегменте доставки еды представлено большое количество игроков: агрегаторы (например, «Яндекс Еда», Delivery Club, Broniboy), дарксторы («Самокат», Ozon fresh), маркетплейсы («СберМаркет», Wildberries), торговые сети (X5 Group, «ВкусВилл»), рестораны и кафе (Dodo Brands, «Якитория»), кулинария на доставку («Кухня на районе», Dostaевский), фабрики-кухни (Grow Food, Шефмаркет), производители продуктов питания с собственными интернет-магазинами (KDV, «Агрокомплекс»), магазины и киоски с готовой едой навынос и на доставку («Суши WOK», «Много Лосося» от Х5 Group).

В итоге в топ-20 крупнейших игроков рынка вошли компании самого разного профиля. При этом, по оценкам BusinesStat, ни одна из них не занимает на рынке долю более 14%. Прим этом первая двадцатка игроков занимает 72,1% объёма рынка доставки, а ещё 27,9% приходится на остальные компании.

Сформировался единый рынок доставки готовых блюд и продуктов

Потребительская привычка заказывать доставку еды окончательно закрепилась после взрывного роста популярности этой услуги в пандемию. Тогда бизнес ответил на этот запрос расширением предлагаемого ассортимента и форматов доставки.

Сейчас доставку готовых блюд и продуктов развивают уже не только ресторанные сети и специализированные агрегаторы, но также маркетплейсы и ретейлеры.

Кроме того, к доставке готовых блюд и продуктов подключаются логистические игроки, ранее традиционно не работавшие на этом рынке. Например, «Почта России» в июне 2022 года объявила об открытии экспресс-доставки из магазинов и ресторанов.

При этом всё больше компаний одновременно доставляют сразу несколько разных групп продукции (от блюд из ресторанов и кулинарии до продуктов питания и товаров повседневного спроса), и параллельно используют разные форматы работы.

Например, «физические» торговые сети могут иметь собственные склады-магазины — дарксторы («Перекресток», «ВкусВилл»), а также кулинарию на доставку (X5 Group с сетью «Много лосося»). Традиционные ресторанные сети также могут иметь кухни, готовящие только для доставки («Шоколадница», TanukiFamily, «Кофемания2).

Всё это привело к формированию единого рынка доставки готовых блюд и продуктов питания.

Каналы получения заказов для ресторанов и магазинов

Среди ресторанов и продуктовых магазинов, предлагающих доставку, самым распространённым каналом заказа остаётся телефон — 81% предприятий.

Через собственный сайт предлагают заказ доставки 69% компаний, 64% доступны для заказа через агрегаторы ресторанов и доставки еды. У 35% предприятий можно сделать заказ в собственном мобильном приложении, а около 17% предлагают заказать доставку через соцсети и мессенджеры, в том числе в виде специализированных ботов.

Исследование показало, что столичные и региональные рестораны и магазины используют примерно одинаковый набор каналов для получения заказов.

Прогнозы развития рынка

Аналитики компании выделяют несколько основных тенденций развития рынка в ближайшем будущем:

  • популярность доставки готовых блюд снизится на фоне роста цен в общепите и стремления потребителей экономить;
  • сегмент доставки продуктов питания продемонстрирует умеренный рост;
  • повышение цен и снятие ковидных ограничений может привести к снижению популярности сервисов, а рестораторы будут стараться развивать свою доставку;
  • компании будут оптимизировать деятельность, закрывать неэффективные направления;
  • рынок продолжит развитие за счёт регионов.

Среди перспективных направлений развития можно отметить следующие:

  • развитие ассортимента, в том числе в категории «Свежие продукты», начало доставки алкоголя (при условии принятия соответствующего регулирования);
  • объединённая доставка еды из разных ресторанов и кафе, а также продуктов питания в одном заказе;
  • роботизированная доставка;
  • «гибридные» форматы, например дарксторы с интегрированной зоной шоурума.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей