08.12.2021, 15:24
Количество просмотров 1484

В ноябре динамика потребления в России замедлилась, но в начале декабря ускорилась

Расходы россиян на товары и услуги по итогам ноября 2021 года составили 4,44 трлн руб., что соответствует росту относительно прошлого года на 12,5% в номинальном и на 3,0% в реальном выражении.
В ноябре динамика потребления в России замедлилась, но в начале декабря ускорилась
 - рис.1

Расходы россиян на товары и услуги по итогам ноября 2021 года составили 4,44 трлн руб., что соответствует росту относительно прошлого года на 12,5% в номинальном и на 3,0% в реальном выражении.

В прошлом месяце динамика потребления в России, по расчётам Центра макроэкономических исследований «Сбера» (ЦМИ), в реальном выражении замедлилась на 4,6% относительно предыдущего месяца.

Замедление динамики потребления связано с двумя факторами. Во-первых, сказалась нерабочая неделя в начале ноября (вклад -2,2 п.п.). Эксперты в течение месяца не наблюдали «компенсаторных» расходов, которые проявляются в реализации некоего отложенного спроса.

Во-вторых, продолжает сказываться высокий темп инфляции (вклад -1,0 п.п.). Остаток в показателе (-1,4 п.п.) представляет собой органическое замедление спроса, а также шум и вероятность ошибки.
Ожидаемо пострадала непродовольственная розница, где потребление замедлилось на 6,5% от предыдущего месяца в реальном выражении. В общепите сокращение составило 11,6%, а в прочих платных услугах 6,8%, что стало следствием введения ограничений в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

Руспродсоюз подсчитал стоимость салата «Оливье» по ценам 2021 года

Модели Лаборатории «СберИндекс» (бывшая «СберДанные») позволяют сделать оптимистичную оценку, но и она указывает на сокращение реальных трат, пусть и в меньшем масштабе (-1,6% к прошлому месяцу в реальном выражении).

Это говорит о том, что потребительский спрос всё же ощутил на себе существенное негативное влияние периода нерабочих дней.

Вместе с тем на первой неделе декабря 2021 года темпы роста потребительских расходов ускорились на 13,9% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Однако основное ускорение сконцентрировано в продовольствии (+14,2% к прошлому году). Теперь прирост за год здесь даже больше, чем в непродовольственном сегменте (+12,2%).

После выхода позитивной статистики за октябрь 2021 года ЦМИ повысил оценку ВВП за IV квартал. Темп роста пересмотрен в сторону увеличения на 0,3 п.п. до 3,0% относительно прошлого года. Оценка роста по итогам полного года складывается на уровне 4,2% в годовом выражении.

Наибольший положительный вклад в рост экономики внесли сельское хозяйство, промышленность и оптовая торговля. Снижение потребительской активности было умеренным на фоне исчерпания эффекта разовых выплат и усиления ограничений.

Напомним, что «СберИндекс» (SberIndex.ru) — это аналитический портал «Сбербанка», на котором наглядно видно, как меняется жизнь страны. Сегодня на сайте представлено более 20 индексов, сформированных на основе обезличенных данных. Среди них индекс потребительской активности, оценка текущей динамики ВВП, индексы рынка труда, недвижимости и другие ключевые показатели.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ