21.06.2017, 14:02
Количество просмотров 63

В топе самых подорожавших продуктов с начала 2017 года – овощи для борща

Больше всего с января по июнь текущего года выросли в цене капуста, картофель, лук, морковь и свекла. Анализ динамики их стоимости провел Станислав Черкасов, руководитель Национального агентства ценовой политики.
В топе самых подорожавших продуктов с начала 2017 года – овощи для борща
 - рис.1
Больше всего с января по июнь текущего года выросли в цене капуста, картофель, лук, морковь и свекла.

Как менялись цены на продукты в магазинах с начала 2017 года? С чем было связано удорожание или, наоборот, удешевление товаров? Эти вопросы портал Retail-Loyalty.org задал Станиславу Черкасову, руководителю Национального агентства ценовой политики:

«Лидерами роста цен за первое полугодие 2017 года стали продукты овощной группы: капуста белокочанная свежая (+83%), картофель (+79%), лук репчатый (+74%), морковь (+42%), свекла столовая (+32%).

Безусловно, здесь присутствует фактор сезонности: зимой овощи всегда дорожают, а летом - дешевеют. Во многом это связано с тем, что в начале года россияне еще докупают остатки урожая отечественного производства. Ближе к лету на полках магазинов свежих российских овощей практически не остается, их заменяют импортные аналоги.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в этом цены росли в три раза быстрее. Средний уровень инфляции по пяти отобранным овощам за пять первых месяцев 2016 года составлял 19%, а в 2017 году - 62%!

Прогноз цен до конца года в этом сегменте не будет утешительным для потребителей. Погодные условия таковы, что не приходится ожидать хорошего урожая.

К сезонным колебаниям следует отнести изменение цен на такие продукты питания, как огурцы  (-37%), яйца куриные (-17%), апельсины (-9%), сахар (-8%), помидоры (-7%). В среднем, в 2017 году эта группа товаров подешевела на 18%, в 2016 году на 21%.
Кроме всего прочего, в первом полугодии упали в цене гречка (-13%), чеснок (-9%), масло подсолнечное (-6%). Эти продукты не подвержены сезонным колебаниям. Плюс - за предыдущие 2,5 года они значительно выросли в цене. Поэтому сейчас их «откат» легко объяснить.

Гречка с 2014 по 2017 годы подорожала на 140%. Своего пика ее стоимость достигла в 2014 году в связи с неурожаем. С тех пор цена не снижалась. Происходящее сейчас - естественный процесс, который выгоден и производителям, и продавцам для стимуляции спроса на гречку.

Чеснок подорожал более чем на 150% с 2014 по 2017 годы, но по другой причине. Его производство в нашей стране развито слабо, поэтому на рост цен повлияли изменения курса доллара и ослабление конкуренции среди поставщиков. Но теперь его стоимость уменьшаться: дальше расти просто некуда. Цена чеснока на розничном рынке предельно завышена, даже с учетом себестоимости, логистики и маржи.

Подсолнечное масло несколько отстало в темпах роста по сравнению с чесноком и гречкой, но почти за три года, инфляция на этот продукт перешагнула рубеж в 50%. Цены диктовал мировой рынок, поскольку подсолнечное масло ориентировано на экспорт. 

Чтобы не провоцировать дефицит, цены должны были догонять экспортные. С начала 2017 года на мировом рынке подсолнечного масла прослеживалась динамика снижения себестоимости продукции. Теперь наступил черед падения цен и для конечного покупателя».

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ