10.01.2018, 11:58
Количество просмотров 79

Вакантность в люксовом сегменте санкт-петербургского стрит-ритейла сократилась вдвое

В 4-м квартале вакантность в этом люксовом коридоре Петербурга достигла минимального уровня.
Вакантность в люксовом сегменте санкт-петербургского стрит-ритейла сократилась вдвое
 - рис.1В 4-м квартале вакантность в этом люксовом коридоре Петербурга достигла минимального уровня.

К концу 2017 года доля свободных помещений на Старо-Невском проспекте снизилась до 3,9%, что является минимальным значением для данного торгового коридора за последние три года, свидетельствуют данные компании JLL. Показатель уменьшился в октябре-декабре в сравнении с предыдущим кварталом на 4,1 п.п., за год – на 3,5 п.п.

В 2017 году на Старо-Невском были открыты магазины таких брендов, как Dior, Escada, Wolford, Lise Charmel, а в 4-м квартале начал работу первый в Петербурге монобрендовый бутик Bulgary. Помимо Старо-Невского, в лидеры по темпам заполнения вышел Владимирский проспект, где год назад пустовало 5,9% помещений, а в конце 2017 года – 1,4%. В числе интересных открытий на Владимирском проспекте – «Икорный бар», Xiaomi и Marchelas.

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга

 - рис.2
Источник: JLL

В среднем вакантность на основных торговых улицах Петербурга за квартал уменьшилась на 0,1 п.п., до 6,7%, вернувшись к уровню конца 2016 года. Снижение объема свободных помещений на одних магистралях было уравновешено ростом показателя на других. Самое значительное увеличение вакантности (на 5,5 п.п.) наблюдалось на 6-7-й линиях В.О., в первую очередь за счет закрытия небольших объектов сектора услуг (микрофинансовых организаций) и общепита, а также нескольких арендаторов в непосредственной близости от станции метро «Василеостровская». В результате доля свободных помещений здесь достигла максимального уровня среди ключевых торговых коридоров – 11,9%.

 - рис.3
















Источник: JLL

«Вторая половина ушедшего года стала периодом равновесия на рынке стрит-ритейла Петербурга. Наиболее отчетливо это проявляется на главном торговом коридоре города – основной части Невского проспекта, где оставались неизменными такие основные показатели рынка, как уровень арендных ставок (7,5-13 тыс. руб. за кв. м в месяц), ротация арендаторов (7,6% за квартал) и доля вакантных площадей (4,0%). При этом спрос на Невский остается на высоком уровне: эта магистраль привлекает внимание всех профилей, с доминированием общепита в структуре арендаторов – 37%», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Операторы общественного питания традиционно занимают лидирующее положение как в структуре открытых, так и в структуре закрытых арендаторов. Среди новых объектов 4-го квартала стоит отметить такие кафе и рестораны, как Cofix и «Кофейню №1» на Садовой улице, «Каха бар» и Black books bar на улице Рубинштейна, «#Farш» и «Шикари» на Невском проспекте. Как в 4-м квартале, так и в 2017 году в целом на основных торговых улицах было открыто на 3% больше объектов стрит-ритейла, чем закрыто.

Структура объектов стрит-ритейла, открытых за 4-й квартал 2017 года на основных торговых улицах
 - рис.4





















Структура объектов стрит-ритейла, закрытых за 4-й квартал 2017 года на основных торговых улицах
 - рис.5





















Наибольшее превышение количества открытых объектов над закрытыми наблюдалось в fashion сегменте, в котором стоит выделить открытие Unique Fabric на Каменноостровском проспекте, La Perla на Невском, и в продуктовых магазинах за счет пекарен-кондитерских, винных бутиков и т.д. Также необходимо отметить рост от квартала к кварталу доли сектора услуг в структуре закрытых объектов: если в январе-марте на этот сегмент пришлось 3% закрытий, то в 4-м квартале – 18%. Существенную часть среди услуг занимает финансовый сектор.

«Если ранее банки входили в число наиболее желаемых арендаторов, то текущая высокая неопределенность в этом секторе, когда едва ли не каждую неделю появляются новости об отзыве лицензий или санации, приводит к тому, что собственники помещений все чаще делают выбор в пользу других сегментов, – отмечает Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В последние три года количество отделений банков на основных торговых улицах уменьшается на 5-7% ежегодно».

Торговые коридоры, в которых происходил наиболее существенный рост или снижение доли свободных помещений, также находятся в лидерах по годовой ротации. Так, за 2017 год на Старо-Невском и Владимирском проспектах изменения коснулись 28,7% и 24,3% объектов стрит-ритейла соответственно, а на 6-7 линиях годовой показатель составил 25,9%. Наивысший за год уровень ротации на основных торговых улицах пришелся на 4-й квартал – 9,1%.

Квартальная ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга
 - рис.6

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ