17.12.2014, 13:39
Количество просмотров 96

Влияние курса рубля на рынок ритейла в России оценили эксперты JLL

В новом отчете эксперты компании JLL оценивают потери ритейлеров в течение последних 9 месяцев вследствие обесценивания рубля. 
Влияние курса рубля на рынок ритейла в России оценили эксперты JLL
 - рис.1

Эксперты компании JLL провели анализ, как динамика курса рубля отразилась на рынке ритейла в России. В новом отчете они оценили потери ритейлеров в течение последних 9 месяцев вследствие обесценивания рубля. Эксперты JLL также дали оценку, насколько изменятся цены, как отреагирует на это потребительский рынок и будут действовать арендаторы и собственники.

По всей видимости, считают эксперты, этот год может оказаться худшим для рынка розничной торговли в России с момента кризиса 2008-2009 годов, когда рубль упал со своего пика на дно – на 58% по отношению к доллару США и на 37% к евро, а инфляция в июле 2008 года составляла 15,8% в годовом сопоставлении. В этот раз ситуация очень похожа, с одной лишь оговоркой: неопределенность может быть более продолжительной. Вместе с тем этот сложный период открывает прекрасные возможности для ритейлеров и долгосрочных инвесторов и девелоперов 

Обесценивание рубля оказывает прямое воздействие на ритейлеров, так как импортируемые товары приобретаются за иностранную валюту (по данным за 2013 год, 44% товаров на розничном рынке России импортируется), а продаются за рубли. По мере снижения маржинальности продаж операторов розничной торговли, собственники помещений тоже начинают ощущать это на себе, так как арендаторы начинают просить пересмотра ставок аренды. Очевидно, что это становится проблемой для арендодателей, уже имеющих большой объем долга в иностранной валюте, который необходимо обслуживать. Хотя для многих собственников недвижимости, в пуле арендаторов которых есть чувствительные к ценовым изменениям арендаторы, выбор будет невелик. 

Существует предельный уровень доли затрат на аренду в обороте, после преодоления которого розничные операторы теряют свою зону комфорта: это около 12-15% для товаров категории fast fashion, 15-17% для ресторанов, 20-30% для маленьких магазинов и продавцов одежды премиального сегмента. При этом ритейлеры в московских и региональных проектах будут чувствовать себя по-разному при снижении выручки и росте доли аренды в совокупных затратах. В частности уровень комфортной зоны будет выше в объектах с большим объемом оборотов на 1 кв. м, чем в центрах с более низкими оборотами, и, очевидно, торговые центры Москвы будут иметь более выгодное положение по сравнению с региональными. 

С полной версией отчета JLL можно ознакомиться в Базе знаний Retail&Loyalty.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ