21.09.2017, 12:59
Количество просмотров 82

Внедрение новых касс не повлияет на бизнес — уверены предприниматели

Аналитический центр НАФИ провел в июле 2017 года всероссийский опрос предпринимателей. Большинство ИП, использующих ККТ, считают, что введение в эксплуатацию онлайн-касс существенно не повлияет на их бизнес. 16% обеспокоены возможным снижением эффективности.
Внедрение новых касс не повлияет на бизнес — уверены предприниматели
 - рис.1Аналитический центр НАФИ провел в июле 2017 года всероссийский опрос предпринимателей. Большинство ИП, использующих ККТ, считают, что введение в эксплуатацию онлайн-касс существенно не повлияет на их бизнес. 

Более трети российских предпринимателей (34%) применяют контрольно-кассовую технику (ККТ). По 54-Ф3 «О применении контрольно-кассовой техники» с 1 июля 2017 года российские компании обязаны заменить старые контрольно-кассовые машины на онлайн-кассы. Представители НАФИ спросили использующих ККТ бизнесменов, какой эффект они ожидают от применения новых технологий. 

Большинство респондентов (77%) отметили, что введение онлайн-касс не окажет существенного влияния на их бизнес, 16% обеспокоены возможным снижением эффективности. 

Чем меньше компания и чем нестабильнее ее финансовое положение, тем больше уровень обеспокоенности вызывает нововведение. Более трети (33%) руководителей микропредприятий заявили о своих опасениях относительно внедрения онлайн-касс или затруднились ответить, как это скажется на их бизнесе. В то же время подобное мнение об онлайн-кассах имеют 17% представителей малого и 10% представителей среднего бизнеса. Аналогично треть предпринимателей (31%), оценивающих положение своей компании как «плохое», отмечают возможное снижение эффективности бизнеса или затрудняются ответить. В то время как доля таких ответов среди компаний с средним или хорошим финансовым положением ниже – по 18%. 

Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследованиий Аналитического центра НАФИ, комментирует: «Переход к онлайн-кассам имеет ряд объективных преимуществ: более удобный учет по выручке, в том числе через мобильные приложения в реальном времени, снижение необходимости частых проверок налоговой, упрощение отчетности. Однако представители МСП пока не видят преимуществ от нововведений. Основная проблема - отсутствие достаточного уровня знаний о новой технологии, непонимание, во сколько это обойдется и в целом недоверие ко всему новому. В этой связи с ростом осведомленности и опыта использования онлайн-касс ожидается увеличение числа позитивных мнений предпринимателей по этому вопросу». 

«Используете ли вы контрольно-кассовую технику в своей организации?», в % от опрошенных 

 - рис.2





«На ваш взгляд, как введение онлайн-касс повлияет на эффективность вашего бизнеса?», в % от использующих ККТ в целом и по размеру бизнеса.

 - рис.3












 - рис.4













По материалам пресс-службы НАФИ.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ