01.12.2016, 13:25
Количество просмотров 156

Выбор устройства ИБП. Экспертное мнение

Поскольку разновидностей устройств источников бесперебойного питания существует несколько, часто люди не знают, как выбрать UPS (ИПБ).
Выбор устройства ИБП. Экспертное мнение
 - рис.1

Поскольку разновидностей устройств источников бесперебойного питания существует несколько, часто люди не знают, как выбрать UPS (ИПБ). Коснемся этого вопроса подробнее.

Одну из самых больших угроз для компьютерных систем представляют постоянные скачки напряжения в сети — иногда это приводит к выключению всей электротехники, иногда никак не проявляется внешне, но все равно вредит компьютерам. Для защиты от неполадок с электричеством можно купить ИБП — устройство, выполняющее функцию запасной батареи питания.

Разновидности «бесперебойников» — какими функциями обладают современные UPS?



Любые UPS подразделяются на три категории:

 • двойные преобразователи;

 • интерактивные;

 • резервные.

Последняя разновидность считается самой простой. Устройство резервного типа запускается в работу исключительно при исчезновении тока в электросети, а при его возвращении снова выключается.

Интерактивные источники устроены несколько сложнее — они оснащены стабилизатором напряжения, который работает непрерывно. Даже если электросеть функционирует нормально, ИБП все равно выполняет свою работу, «выравнивая» ток, поступающий непосредственно к оборудованию.

И наконец, двойные преобразователи обеспечивают самый высокий уровень питания для техники — поскольку напряжение всегда выходит из батарей устройства, проходит преобразователь и лишь потом подается непосредственно к оборудованию. Это позволяет защитить особо чувствительную технику от любых аварий, связанных с нестабильным напряжением.

Из каких параметров исходить при выборе конкретного ИБП?

Поскольку резервные ИБП являются самыми простыми, а двойные преобразователи — наиболее сложными, соответственно распределяются и их дополнительные возможности. Резервный UPS работает на включение и выключение — но более сложная техника может быть оборудована таймерами, системами тестирования, индикаторами, звуковыми сигналами.

Выбирая ИБП, нужно четко понимать, что от него требуется — простое резервное питание при неполадках в сети или максимальное улучшение качества тока? Как правило, двойные преобразователи чаще приобретаются производствами и организациями. Для дома остаются популярными интерактивные и резервные UPS. Их возможностей оказывается вполне достаточно для того, чтобы поддержать работоспособность компьютера и дать владельцу время на правильное завершение рабочего сеанса.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ