22.06.2020, 17:11
Количество просмотров 264

Выгодные инвестиции: как изменился рынок Германии в условиях пандемии

Известное правило «покупай на падающем рынке», по мнению экспертов, вполне применимо в текущей ситуации. Но как угадать, в какую сферу инвестировать, с тем чтобы потом выгодно продать объект либо получать гарантированную прибыль? Как изменился рынок Германии, считавшийся одним из самых стабильных в ЕС, журналу «R&L» рассказала Ольга Мюллер, специалист по инвестициям в недвижимость, член Королевской академии профессионалов недвижимости RICS, Лондон, и управляющий партнер Invest In Germany Real Estate Consulting GmbH.

Выгодные инвестиции: как изменился рынок Германии в условиях пандемии
 - рис.1

Известное правило «покупай на падающем рынке», по мнению экспертов, вполне применимо в текущей ситуации. Но как угадать, в какую сферу инвестировать, с тем чтобы потом выгодно продать объект, либо получать гарантированную прибыль? Как изменился рынок Германии, считавшийся одним из самых стабильных в ЕС, журналу «R&L» рассказала Ольга Мюллер, специалист по инвестициям в недвижимость, член Королевской академии профессионалов недвижимости RICS, Лондон, и управляющий партнер Invest In Germany Real Estate Consulting GmbH. 


 - рис.2

Недвижимость Германии – один из самых востребованных объектов для инвестиций среди российских инвесторов. Тому есть несколько вполне обоснованных причин. В первую очередь Германия – страна с самой мощной и стабильной экономикой в Европе. Это позволяет сделать расчет перспективы сделки на десятки лет вперед. Вторая причина – очень низкие ставки на финансирование. Поэтому инвесторы со всего мира пользуются этой возможностью. Так называемое «финансовое плечо». 

Третий фактор – высокое качество застройки. Это дает определенную стабильность и долгий срок эксплуатации здания. Тем не менее не все объекты недвижимости Германии одинаковы по рентабельности. Каждый объект отличается своим потенциалом и степенью риска для инвестора. И здесь есть прямая зависимость. Чем выше риск, тем выше вероятность заработать большую сумму в короткой перспективе. Чем ниже риск, тем более стабильный, но менее высокий процент рентабельности объекта. 

Так же ситуация с пандемией внесла свои коррективы. Часть объектов недвижимости, которые были особенно востребованы среди инвесторов, в текущих реалиях просто потеряли свою актуальность либо ушли на второй план. Но инвестиционная активность все же сохранилась. По последним данным, лишь 14% инвесторов задумываются о приостановлении своей инвестиционной деятельности в Германии. 

 Наиболее востребованными объектами являются логистическая, жилая и торговая недвижимость, а также сеть продовольственных сетей. Эти категории ожидает наибольший спрос и повышение стоимости. 

 - рис.3


Жилая недвижимость 

 В целом по Германии около половины населения арендуют жилье, поэтому доходные дома по-прежнему остаются самым надежным активом. Грамотная инвестиция в это направление считается самой безопасной, ликвидной и стабильной. Длительный срок эксплуатации здания, законодательно выстроенные отношения между собственником и арендатором гарантируют стабильный доход на десятки лет вперед. 
 - рис.4

Но и эта категория недвижимости претерпит ряд изменений: тенденция на формат совместного проживания (co-living) и меблированные апартаменты в ближайшей перспективе потеряют свою актуальность. Также как и co-working. В одном пространстве люди не могут быть изолированы друг от друга, как следствие – снижение спроса на данную категорию.

Логистическая недвижимость 

 После пандемии возможны изменения торговых форматов. Я допускаю, что многие магазины перейдут на бесконтактную продажу и все больше людей будут совершать покупки онлайн. Это делает перспективным направление логистики и складов. Уже сейчас возросла роль логистического сектора, обсуживающего электронную коммерцию. В связи с этим приобретение участков под строительство такого рода объектов рядом с крупными городами будет все более востребованным. 

 - рис.5

Ритейл

Продовольственные сети и магазины – один из самых защищенных и надежных секторов. К слову, это единственный сектор, который не пострадал в текущей ситуации. Муниципальные здания также можно отнести к категории надежных вложений. Дело в том, что у них самый ликвидный арендатор – государство, федеральная земля или коммуна. 

 - рис.6Коммерческая недвижимость 

Отели и квартиры, предназначенные для краткосрочной сдачи в аренду, несут убытки. Сейчас все напуганы, и чтобы люди стали чувствовать себя безопасно, потребуется не один год. Все это время отели будут нести убытки. На мой взгляд, владельцам отелей необходимо перепрофилировать некоторые объекты в дома престарелых. 

Продолжительность жизни у европейцев растет с каждым годом, и мы все больше можем наблюдать нехватку таких площадей. Также многие отели сейчас работают в режиме home office. Для сотрудников компаний, у которых нет возможности работать из дома, арендуются номера в отелях. 

 - рис.7

 В заключение хотела бы сказать, что в текущей ситуации произойдет переосмысление, и люди будут по-другому относиться к вопросу инвестирования. Но при всем при этом Германия стала еще привлекательнее для инвестиций, так как в очередной раз доказала свою кризисоустойчивость.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ