24.05.2016, 15:33
Количество просмотров 70

Яндекс.Маркет: что и где жители Сибири покупают онлайн

Яндекс.Маркет изучил рынок онлайн-торговли в Сибирском федеральном округе и выяснил, что и в каких интернет-магазинах покупают жители его крупнейших городов.
Яндекс.Маркет: что и где жители Сибири покупают онлайн

 - рис.1Яндекс.Маркет изучил рынок онлайн-торговли в Сибирском федеральном округе и выяснил, что и в каких интернет-магазинах покупают жители его крупнейших городов

По данным TNS, в 2015 году в Сибири по крайней мере 3,44 миллиона человек совершали покупки онлайн. Это 81% от всех пользователей интернета старше 18 лет в округе.

Сибирь немного отстаёт от страны по темпам роста числа посещений интернет-магазинов. По данным Яндекс.Метрики, с марта 2015 по март 2016 года число посещений выросло по стране на 7%, а в Сибири – на 5%. При этом аудитория Яндекс.Маркета в Сибири растёт быстрее, чем в среднем по России. По данным сервиса, рост числа переходов с Маркета на страницы интернет-магазинов за тот же период составил 42%. В крупных городах он ниже, чем в целом по округу, а значит, самая активная аудитория находится в средних и небольших населённых пунктах.

На Яндекс.Маркете сибиряки больше всего интересуются товарами в категории «Дом и дача», электроникой и компьютерной техникой. При этом к разделу «Дом и дача», а также детским товарам у пользователей из Сибири интерес ниже, чем в целом по России, а, например, к товарам для автомобилей, спорта и отдыха – выше. В разделах «Авто» и «Спорт и отдых» с марта 2015 по март 2016 количество переходов на страницы магазинов выросло больше, чем во всех остальных на Маркете – на 75% и 70% соответственно. Кроме того, в Иркутске и Кемерово повышается интерес к электронике, бытовой и компьютерной технике, хотя по России эти категории теряют популярность.

Выбор интернет-магазина, по данным опроса GfK Rus, во многом зависит от товарной категории. Например, жители Новосибирска предпочитают покупать зоотовары, продукты питания и лекарства в местных магазинах, а из других российских городов заказывают косметику и товары для детей. Одежду и обувь, электронику и детские товары новосибирцы чаще выбирают в китайских интернет-магазинах.

Для шопинга новосибирцы активно используют мобильные устройства. В Новосибирске доля онлайн-покупателей, которые оформляли заказы со смартфонов, согласно данным GfK Rus, осенью прошлого года составляла 41%. Для сравнения, в Москве таких пользователей 43% от общего числа.

По всей Сибири доля переходов с Яндекс.Маркета на сайты интернет-магазинов с мобильных устройств, по данным Яндекс.Метрики, составляет 5%. Это меньше, чем в среднем по России. Низкую долю переходов можно объяснить тем, что для оформления заказов люди используют ещё и мобильные приложения, а такие посещения в статистике не учтены.

В Новосибирске и Омске люди часто оформляют заказы в приложениях конкретных магазинов. В этих городах такой способ делать покупки даже более распространён, чем в среднем по России. Интересно, что все покупки со смартфонов жители этих городов совершают чаще всего дома или на работе, а значит, такая покупка для них не вынужденный поступок – пользователям часто удобнее оформлять заказы с мобильных устройств.

По мнению менеджера по стратегическим проектам FM Logistic Георгия Порфирова, такой рост обусловлен, в том числе, выходом в сегмент e-commerce крупных ритейлеров, а также появлением новых игроков на рынке онлайн-торговли.

«Мы как логистический партнер торговых сетей и магазинов давно заметили данный тренд и стали развивать услуги по обслуживанию мультаканальной системы продаж, обеспечивающие клиентов должным уровнем сервиса. Логистика интернет-магазина требует не только особых компетенций, но также постоянно «держит в тонусе», являясь стремительно развивающейся сферой. В России данная отрасль представляет большой интерес, так как обладает огромным потенциалом для развития», - отметил Георгий Порфиров.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ