02.07.2015, 14:27
Количество просмотров 153

Ювелирные предпочтения и любимые бренды россиян

Самый популярный среди россиян производитель ювелирных изделий – «585 золото», его спонтанно смогли назвать 17% участников опроса. 
Ювелирные предпочтения и любимые бренды россиян
 - рис.1Ювелирные изделия покупают чаще в качестве подарка, чем для личного пользования, при этом цена и внешний вид играют одинаковое значение при выборе. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в мае 2015 года. В рамках исследования было опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.

Подавляющее большинство россиян покупали когда-либо ювелирные изделия (79%), причем около трети делали это более четырех лет назад, а 4% - в течение месяца. Каждый пятый никогда не совершал подобных покупок (21%), и таковых больше всего среди мужчин (30%) и молодых людей до 25 лет (39%), нежели среди женщин (13%) и 35-44летних (14%).

Ювелирные изделия приобретают в основном в качестве подарка (59%), и такое поведение наиболее свойственно мужчинам (83%) и 35-44 летним согражданам (67%). Для личного пользования украшения покупают 40% россиян, причем среди них 58% женщин и только 17% мужчин. В качестве инвестиций ювелирные изделия покупают 4% опрошенных.

При покупке ювелирных изделий россияне обращают внимание на две вещи: стоимость (75%) и внешний вид товара (72%). И только потом – на материал, из которого изготовлено приобретение (52%). Еще реже смотрят на страну-производителя (23%) или следуют рекомендациям продавца (14%). Каждый десятый опрошенный (9%) ориентируется при выборе на конкретный бренд.

Самый популярный среди наших сограждан производитель ювелирных изделий – «585 золото», его спонтанно смогли назвать 17% участников опроса. На втором месте – компания «Адамас», которую вспомнили 8%. Замыкает тройку наиболее популярных ювелирных брендов – «Алмаз-Холдинг» (6%). Также были названы «Московский ювелирный завод», «Кристалл», «Яшма-золото», которые указали по 5% опрошенных. «Санлайт» отметили 4%, а «Бронницкий ювелирный завод» - 3%. Остальные бренды называли не более 2% россиян (подробнее список брендов Вы можете посмотреть в таблице №4). Не смогли припомнить ни одного производителя 47% опрошенных.

Ирина Лобанова, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ, отметила: «Если смотреть на данный вопрос с точки зрения финансовой активности населения, следует отметить, что у российских потребителей еще не сформировано инвестиционное поведение. Люди мало знают о различных инструментах вложения средств, в том числе о драгоценных камнях и металлах, украшениях или редких монетах. Более того, инвестирование воспринимается потребителями как сложный процесс, недоступный для большей части населения. Поэтому в ювелирных изделиях в первую очередь оценивается эстетическая составляющая. Отсюда и относительно низкий уровень знания ювелирных магазинов – для покупателей не так уж место покупки, если украшение им нравится».

Юлия Иртюга, независимый эксперт-геммолог, прокомментировала: «Ювелирные украшения как товары не первой необходимости очень тонко реагируют на экономические сложности, которые затрагивают жизнь людей. Цены на драгоценные металлы и камни на международном рынке определяются в долларах США, поэтому любое значительное колебание валюты сказывается на стоимости готового ювелирного изделия. На сегодняшний момент из-за не очень благоприятной экономической ситуации особенно страдают вещи с дорогими и качественными камнями, от которых покупатели отказываются в первую очередь. В этом году потребители перешли на марки и изделия с более демократичными ценами, либо стали приобретать украшения реже, зачастую заменяя их другими менее дорогостоящими подарками.»
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ