19.07.2019, 11:44
Количество просмотров 91

Зарплата половины россиян оказалась меньше 35 тыс. рублей

Росстат сообщил о реальных доходах населения России: так стало известно, что половина россиян получает менее 34,5 тысячи рублей в месяц.
Зарплата половины россиян оказалась меньше 35 тыс. рублей
 - рис.1

Росстат сообщил о реальных доходах населения России: так стало известно, что половина россиян получает менее 34,5 тысячи рублей в месяц. Однако от средней зарплаты по стране такой показатель разнится почти на 30%. Эксперты не исключают, что цифры "в действительности" могут быть еще хуже.
 
Исследование зарплат граждан проводится Росстатом дважды в год на выборочной основе. В этот раз исследование охватило 27,1 млн человек и более 101,4 тыс. предприятий.

При этом оно и так оказалось более чем на 10 тысяч ниже средней российской зарплаты, которая составляет 47 657 рублей, по данным того же Росстата. Таким образом, эта цифра отклоняется на 27,9% от средней зарплаты по стране.

«Именно этот факт дает завышенную среднюю заработную плату, уровень которой каждый раз, когда ее публикует Росстат, не воспринимается населением и кажется неадекватным», — отметила завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им Г. В. Плеханова Елена Егорова.

Эти данные могут служить индикатором высокого трудового неравенства. По словам Гимпельсона, чем сильнее средняя зарплата отличается от медианы, тем сильнее неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкой зарплатой. Кроме того, 20% самых высокооплачиваемых работников получают почти половину всего объема средств из оплаты труда — 48%.

В то же время разрыв между медианными и средними зарплатами по регионам довольно большой — от 13 до 31%. Например, если в апреле средняя зарплата по Москве составила 96 тыс. руб., то медианное значение было на 31,2% меньше — 66 тыс. руб. Эксперты из РЭУ им. Плеханова и НИУ ВШЭ уверены, что если бы в исследовании Росстата участвовали малые и микропредприятия, то медианные значения были бы еще ниже.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ