13.08.2015, 11:16
Количество просмотров 84

Жители страны стали чаще ходить в магазины

Такие выводы, на основе проведенных исследований, опубликовала компания Ромир.
Жители страны стали чаще ходить в магазины
 - рис.1

Средний чек в июле текущего года не изменился относительно предыдущего месяца и опять в среднем по стране составил 559 рублей.

По сравнению с июлем прошлого года средний чек вырос на 3,9%, что в четыре раза уступает накопленной за это время инфляции. В июле средний чек показала рост во всех регионах кроме Центрального, где он похудел почти на 3%. Именно центр страны нивелировал общий рост своим высоким весом в приходящейся на него доле населения.

Судя по тому, что средний чек в целом не изменился, а общие затраты россиян на товары повседневного спроса в июле немного выросли, напрашивается вывод, что потребители опять увеличили частоту походов по магазинам, видимо, в поисках лучших ценовых предложений. Причем наибольший интерес они проявили к магазинам традиционной торговли, оставив там на кассе за одну покупку на 4,6% больше, чем месяцем ранее.

Итак, средний чек в июле текущего года остался неизменным по сравнению с первым летним месяцем и составил 559 рублей. В прошлом году, кстати, от июня к июлю средний чек тоже не менялся. В разрезе года средний чек чуть-чуть поправился с 538 рублей до 559, что в процентном соотношении составляет всего 3,9%. Напомним, что накопленная инфляция за год составила 15,6%. Таким образом, средний чек в реальности не вырос, а похудел почти ровно в 4 раза.

По результатам июля средний чек вырос практически во всех регионах и в среднем на 3%. Исключение составили юг России, где средний чек прибавил лишь символические 0,8%, что, по всей вероятности объясняется сезонностью – овощи и фрукты либо сильно подешевели, либо вообще исчезли из продовольственных корзин жителей региона в силу созревания в собственных садах и огородах. А на Дальнем Востоке, наоборот, средний чек вырос чуть больше - на 5,1%.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ