Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
29 Мая 2017, 15:31

54-ФЗ: с оснащением торговых автоматов онлайн-кассами лучше не тянуть

max-mozhar-2016-cropped.jpg
Портал Retail-Loyalty.org продолжает освещать тему готовности операторов вендинговых автоматов к переходу на онлайн-фискализацию. Сегодня мы беседуем об этом с Максимом Можаром, директором компании «Телеметрон».
 











Retail & Loyalty: Реально ли представителям рынка торговых автоматов успеть оснастить их онлайн-кассами в установленные законом сроки - до 1 июля 2018 года? Бизнес говорит, что в существующем оборудовании не предусмотрена интеграция дополнительных кассовых модулей. 

М.М.: Действительно, подавляющее большинство торговых автоматов в России не имеют встроенного функционала для подключения ККТ. Чтобы установить в них онлайн-кассы, нужно дополнительное оборудование. Грубо говоря, устройство-переходник между автоматом и кассой. Такое оборудование уже есть на рынке. Компания Телеметрон, к примеру, представила его на выставке Vendexpo в минувшем марте. 

Впрочем, большинство операторов вендинговых автоматов пока выжидают, не предпринимают активных действий по оснащению автоматов ККТ. Надеются, либо дату вступления в силу поправок в закон перенесут, либо отменят принтеры. До момента, когда этим ритейлерам предстоит перейти на онлайн-фискализацию, - больше года. Такое выжидание опасно. Как бы всем игрокам не пришлось очень быстро внедрять онлайн-кассы. Оборудования на всех может не хватить. Возникнет дефицит. 

Retail & Loyalty: Сколько онлайн-касс вы уже реализовали? 

М.М.: Как я уже говорил, массового оснащения автоматов контрольно-кассовой техникой пока не происходит. Наш текущий статус - полевые тесты оборудования на реальных автоматах у реальных клиентов.

Retail & Loyalty: Какие трудности возникают при установке онлайн-касс? 

М.М.: Основная сложность - широкий модельный ряд автоматов, с которыми нужно сопрячь ККТ. Автоматы разные, электроника в них - разная, поведение программного обеспечения автоматов - разное. Все это нужно учесть при разработке. Нам часто приходится искать обходные пути для автоматов, работающих не по стандарту. 
Причем несоответствие автоматов стандартам не всегда обнаруживается сразу. 

Retail & Loyalty: Имеются ли какие-либо риски, связанные с переходом на онлайн-систему контроля за продажами?

М.М.: Основной риск для владельца автоматов - это снижение рентабельности бизнеса.
Вендинг и так не может похвастаться высокой рентабельностью, а необходимость использования ККТ добавляет еще одну статью расходов. 

Затраты на онлайн-кассы точно повлияют на ценовую политику вендинга. Товары и напитки в автоматах станут дороже. Большой вопрос, будут ли готовы люди покупать товары в автоматах по новым ценам в прежнем объеме. 

Retail & Loyalty: Наряду с необходимостью адаптироваться к новым требованиям, видите ли вы в онлайн-фискализации новые возможности? Есть ли в установке онлайн-касс плюсы для представителей рынка вендинговых автоматов?

М.М.: При всех минусах ККТ для вендинга, плюсы есть. Владельцы автоматов после установки онлайн-касс смогут дистанционно отслеживать продажи своих автоматов.
Это позволит реже их обслуживать, выезжать на место, только когда закончились ингредиенты. 

При использовании совместно с онлайн-кассой качественной системы телеметрии можно также отслеживать сбои автоматов и уменьшать их простои. Также не стоит забывать о налоговом вычете на приобретение ККТ, который сейчас широко обсуждается. 

При правильном подходе к оснащению автоматов кассовой техникой затраты можно существенно снизить. Главное - не тянуть до последнего.

Эту и другие темы мы обсудим на нашем ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018» — ключевом мероприятии для ритейла и e-commerce, посвященном современному состоянию и перспективам развития розничной индустрии. Мероприятие, которое пройдет 14-15 марта 2018 года, организует журнал «Retail & Loyalty».  Зарегистрироваться в качестве участника Вы можете здесь. Будем рады встрече с Вами на Форуме!



Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей