Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
12 Апреля 2017, 10:36

Accenture: Уроки десятилетия для почтовой и посылочной отрасли

Accenture-Post-and-Parcel.jpgКомпания Accenture провела всесторонний анализ работы почтовой службы и выделила четыре основных направления повышения ее эффективности: защита профильной деятельности, развитие возможностей посылочной доставки, выборочная диверсификация, диджитализация.

По мере того, как отрасль пытается справиться с возникшими проблемами, высокоэффективные компании осваивают новые технологии роста объема почтовых пересылок, пытаясь повысить прибыльность действующих почтовых предприятий. Но для достижения успеха в долгосрочной перспективе почтовым компаниям и сервисам по доставке посылок необходимо постоянно перестраиваться, чтобы достичь совершенства на всех четырех направлениях повышения эффективности работы почтово-посылочных служб.

Цифровые технологии преобразуют отрасль

Мощное развитие цифровых технологий продолжает видоизменять почтово-посылочную отрасль. Инновационные решения вкладывают новый смысл в почтовые продукты, заставляют потребителей пересмотреть свои ожидания и коренным образом меняют конкурентную среду. По мере того как розничная торговля переходит на цифровые технологии, почтовые компании и сервисы по доставке посылок перестраивают свою профильную деятельность, чтобы соответствовать новой реальности быстро развивающейся сферы доставки посылок в b2c-сегменте.

Финансируемые за счет венчурного капитала стартапы перестраивают доставочный сервис

За последние несколько лет приток капитала в этот сектор значительно вырос. Особенно четко это влияние прослеживается на этапе «последней мили». В отличие от действующих участников рынка, использующих модель, в которой основные фонды и активы принадлежат компании, стартапы используют модели, основанные на партнерских взаимоотношениях или краудсорсинге, в результате чего происходят революционные изменения в цепочке создания стоимости. Такие стартапы, которые развиваются за счет информационных ресурсов и произрастают либо на базе единой платформы, либо за счет экономики обмена, по своей природе очень гибкие и не имеют балласта в виде значительных активов, что позволяет им концентрироваться на процессе, а не на результате. Они могут работать в любой точке, с минимальными затратами, координируя сложные сети на основе данных и аналитики. Благодаря низкой стоимости капитала, такие стартапы способны внедрять технические новшества по мере возникновения спроса со стороны электронной торговли. Почтовые компании и службы доставки посылок только приступают к использованию этих инновационных бизнес-моделей, но им ни в коем случае нельзя с этим затягивать.

Рекордные инвестиции со стороны участников рынка

Капитальные вложения в отрасль выросли более чем на 40% в период с 2013 по 2015 год. Это обусловлено попытками почтовых компаний и сервисов по доставке посылок угнаться за изменениями в структуре спроса, вызванными развитием электронной торговли, в результате чего они инвестируют значительные средства в повышение производительности, новые технологии и диверсификацию. Некоторые тратят на крупные внутренние или внешние проекты до трети своей прибыли. Практически все участники отрасли инвестируют в дополнительные мощности, чтобы приспособиться к росту электронной торговли, особенно в пиковые периоды.

Также отмечается высокая активность в сфере слияний и поглощений. В отличие от последних 15 лет, сделки по поглощению отличаются меньшим масштабом и большей специализацией. Они связаны с логистикой и транспортировкой, стандартной и экспресс-доставкой посылок, технологиями и программным обеспечением, финансовыми услугами и почтой.

Поляризация моделей доставки под влиянием электронной торговли

Изменения в поведении ритейлеров и потребителей, сказывающиеся на логистической цепочке электронной торговли, диверсифицирует сферу доставки – с одной стороны, глобальную модель, с другой – гиперлокальную доставку.

Одновременно наблюдается снижение значимости хорошо отлаженных внутренних национальных сетей. Все чаще потребители приобретают товары за пределами своих стран. Повсеместное распространение электронной торговли приводит к существенному росту объемов трансграничной торговли. Потребителей все меньше беспокоит страна происхождения товара. Все большее значение для них приобретают его стоимость и сроки доставки. Под влиянием этих факторов в 2015 году 67% всех сделок по слиянию, созданию совместных предприятий и поглощению произошло за пределами страны участника сделки, главным образом, с целью восполнить "недостаток" возможностей электронной коммерции в таких областях, как складирование или технологии исполнения заказов. Борьба за последнюю милю обостряется. Онлайн-ритейлеры вкладывают средства в то, чтобы стать ближе к клиенту, поскольку они стремятся сократить время доставки при одновременном снижении затрат. Они используют бесплатную быструю доставку в качестве конкурентного преимущества, с помощью которого стремятся получить долю рынка электронной торговли. Эти факторы создают повышенный спрос на сервисы «последней мили» и устраняют существенное препятствие для выхода новых игроков на рынок – стоимость создания и поддержки работы полной логистической цепочки на всем ее протяжении.

Объем отправлений растет, резерв ценообразования снижается

На интенсивно развивающихся рынках, таких как рынок доставки товаров, приобретенных по каналам электронной коммерции, доходы, по идее, должны расти и создавать новые возможности в сфере ценовой политики. Вместо этого во всем мире наблюдается снижение показателей прибыли в расчете на одну посылку: в период с 2013 по 2015 гг. оно составило 0,5%. Здесь сказывается действие нескольких факторов, но главная причина связана с погоней за объемами и появлением новых игроков. По данным исследования, на доходы также влияет растущее доминирование маркетплейсов, куда перемещаются потоки перевозок малых и средних перевозчиков.

Объемы почтовой корреспонденции уменьшаются, но усредненные показатели прибыли растут

Сегодня в мире отправляется на 100 млрд писем меньше, чем десять лет назад. Многие почтовые организации получают доход за счет высокой рентабельности почтовых операций, средний показатель которых в 2015 г. составил 6,8%. Рационализация и модернизация почтовых операций, а также недавний анализ роста цен помогли обеспечить эту прибыльность. В некоторых случаях более высокая прибыль является результатом значительного повышения цен: таким способом, как следует из исследования, почтовые организации пытаются определить максимальные возможности почтового рынка.

Диверсификация обеспечивает рост, но ставит под вопрос доходность

Исследование показывает, что диверсификация является важным фактором роста прибыли всех почтовых и рассылочных организаций. Масштабирование всех звеньев логистической цепочки влияет на увеличение прибыли наряду с ростом имеющихся активов и совершенствованием подходов и навыков. Такой синергетический эффект позволяет расширить возможности сетей «последней мили» с целью повышения рентабельности почтовых компаний и сервисов по доставке посылок.

Продолжаются инвестиции в улучшение платежных и финансовых сервисов, благодаря чему создаются новые источники дохода с более высоким уровнем рентабельности. Диверсификация финансовых услуг остается наиболее прибыльной и самой быстроразвивающейся стратегией диверсификации для отрасли, с учетом того, что почтовые организации, в частности, пытаются добиться большей эффективности своих многочисленных розничных активов. В вопросе диверсификации нет универсальных решений. Почтовые компании и сервисы по доставке посылок обладают существенным конкурентным преимуществом – обширной сетью. Но поскольку стоимость рабочей силы в этой отрасли превышает средние показатели, им необходимо найти такие предложения, которые будут соответствовать их структуре и при этом обеспечивать более низкую себестоимость и более высокую гибкость в использовании рабочей силы, чтобы сделать возможным применение новых бизнес-моделей.
Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей