Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
07:00, 29 Января
Азамат Шаисмаилов о проблемах ретейлеров Узбекистана при закупке
13:00, 28 Января
Ozon может стать платформой для роста компаний в Казахстане
09:00, 28 Января
Конференция Techno Women KG 2023
07:00, 28 Января
Наргиса Баймирзаева про эффективность в массовом обучении и развитии персонала
17:50, 27 Января
Анастасия Ломаченко про усиление программы лояльности в 2023 году
17:43, 27 Января
Названы продукты, на которые больше всего выросли цены в России
16:33, 27 Января
На медиаплатформа Food.ru теперь можно заказать товары из Перекрестка
15:16, 27 Января
Производство пива в России в 2022 году удалось сохранить на уровне прошлого года
13:41, 27 Января
«Лента» и SYNERGETIC установили фандоматы в Екатеринбурге, Краснодаре, Новороссийске и Рязани
12:38, 27 Января
Среди россиян кратно повысился спрос на системы видеонаблюдения
24 Июля 2017, 15:56
3058 просмотров

AMAZON: сам придет, сам купит

AmazonWholeFoodsPic.jpgАлексей Филатов, BBCG

16 июня онлайн-ритейлер Amazon приобрел 100% акций американской сети Whole Foods, около 460 премиальных супермаркетов. Почему надо признать эту сделку важнейшим событием года? И какие выводы нужно сделать сегодня, чтобы через три года иметь шансы на успех своего собственного бизнеса?

Мы все без исключения посмотрели ролик магазина без персонала от Amazon, пилотный проект в университетском городке в США. Затем мы поделились на два лагеря (одни искренне порадовались и другие опечалились), когда узнали о ряде технологических тупиков в проекте. Но вместе запомнили, что мировой лидер ищет и активно инвестирует в офлайн-торговлю. Новое решение Джеффа Безоса, событие 16 июня изменило будущее. Для всего мира торговли.

В чем уникальность, что такого «волшебного» произошло? Посмотрите простые факты. Во-первых, сделка с Whole Foods – это первое крупное поглощение (сумма сделки около 14 млрд долл.) онлайн-бизнесом традиционной сети. Во-вторых, пересечение аудиторий двух ритейлеров близко к 100%, поскольку сеть работает в премиальном сегменте, ее клиенты точно покупают в интернете. В-третьих, первым объектом покупки Amazon стала именно продовольственная сеть.

До сих пор большинство экспертов сходились во мнении, что предельная доля онлайн-продаж даже спустя годы не превысит 15–20% рынка продуктов питания. И, значит, любой сети необходимо спокойно наращивать свои «мускулы» в интернете ровно в такой степени: возводить «небольшую пристройку к основному бизнесу». С момента покупки Whole Foods я утверждаю, что цифровому бизнесу будет принадлежать как минимум 70%. Несмотря на то что магазины никуда не уйдут, место сегодняшнего традиционного магазина займет… другой традиционный магазин, но работающий в жесткой связке с цифровым ритейлом. И даже крупные продовольственные сети не имеют будущего без альянса в той или иной форме с онлайн-платформами/экосистемами.

Прогнозы доли онлайн-продаж в других секторах рынка, например в электронике, модной одежде, товарах для дома и т.п., были и до того гораздо более высокими: 40–50–60% рынка через 5-7 лет. Думаю, что сделка Amazon и Whole Foods показывает, что и здесь 16 июня наше будущее изменилось. Теперь гибридный ритейл видится доминирующим участником рынка, если не монополистом. И, чтобы далеко не ходить – пример сильнейшего альянса – это российские проекты М.Видео и онлайн-платформы Goods.

Хорошая новость для всех, у кого нет своего Amazon, в том, что сделка также показала сохранение роли бренда розничной сети сегодня и в будущем. Так, например, считают наши друзья в Oxford (Алан Тредгольд, спикер АКАДЕМИИ РИТЕЙЛА). Премия за бренд и сам выбор объекта поглощения говорят об этом. Это важный сигнал для каждого владельца современной сети.

Но еще более сумасшедшую мысль относительно будущего традиционной сети, онлайн-магазина и компании производителя подал Сэм Коэн (Sam E.Cohen), глава группы Amazon Experts, США. Его практический опыт работы с партнерами Amazon в ритейле и производстве уже сегодня показывает, как можно не терять, а наращивать свой бизнес по мере развития digital платформ. Иными словами, он видит будущее не в конкуренции этого e-com гиганта (а равно и других платформ!) с сегодняшним ритейлом, а в совместном развитии.

Sam E.Cohen, глава группы Amazon Experts, США впервые приедет в Россию в статусе специального гостя бизнес-саммита Retail Business Russia&EAEU 2017, 8 сентября. Рабочее название его сессии - «Куда идем мы с Amazon».

Речь пойдет об очень серьезных и практичных вещах. Об Amazon как бизнесе сегодня и его стратегии дальнейшего развития. О возможностях, которые есть у российского ритейла и производителей в партнерстве с Amazon уже сегодня, буквально здесь и сейчас. О модели будущего для всего потребительского рынка в мире.

А также мы с нетерпением ожидаем, чем дополнит выступление Сэма Коэна сам Джефф Безос.

Следите за новостями и добро пожаловать на #RBR’2017, где первые встречаются вместе, создавая новое будущее!

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей