16:11, 29 апреля 2018, 16:11
Количество просмотров 3184

Апрель в ритейле: знакомые все лица – Рональдиньо, Депардье и свистолеты

Портал Retail-Loyalty.org представляет дайджест наиболее важных событий на рынке в апреле 2018 года, а также ТОП самых читаемых новостей.
Апрель в ритейле: знакомые все лица – Рональдиньо, Депардье и свистолеты
 - рис.1

Портал Retail-Loyalty.org представляет дайджест наиболее важных событий на рынке в апреле 2018 года, а также ТОП самых читаемых новостей.

Ключевые новости рынка 

В апреле 2018 года обрели четкие контуры сразу несколько анонсированных ранее громких объединений. «М.Видео» завершило сделку по покупке «Эльдорадо». Сбербанк и «Яндекс» объявили о закрытии сделки по созданию ТСП на базе «Яндекс.Маркета». Группа SLV, контролирующий акционер группы компаний «Связной», и ПАО «МегаФон», владеющее 100% акций группы компаний «Евросеть», сообщили о подписании соглашения об объединении розничных сетей «Связной» и «Евросеть». Налицо – консолидация и без того крупных игроков. Что принесут участникам эти сделки – узнаем в обозримом будущем.

Ведущие торговые сети страны опубликовали скорректированные результаты за первый квартал 2018 года. Они оказались скромнее, чем предварительные. Так, X5 Retail Group сократила темпы роста выручки с 20,2% до 19%, а чистую прибыль – почти на треть. Тем временем в конце апреля гендиректор «Пятерочки» (под управлением Х5) Ольга Наумова покинула свой пост.

Чистая прибыль «Магнита» с января по март снизилась на 1,83%. Эксперты комментируют, что стремительное расширение уже не приносит ритейлерам пользы. По мнению экспертов, пришло время фокусировать усилия на качестве – предлагать покупателям лучший сервис, ассортимент и цены. 

Между тем фуд-ритейл готовится к Чемпионату мира по футболу, который впервые пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля. «Дикси» , «Лента»  и «О’КЕЙ» запустили посвященные грядущему спортивному событию программы лояльности. Но вот парадокс – призы, которые выдают магазины этих сетей за покупки, уж очень внешне похожи. Почему? Постараемся найти ответ в мае.

«Магнит» запускает продажи товаров от знаменитого на весь мир футболиста Рональдиньо. «АШАН» привлек внимание сотрудничеством с другой известной личностью – Жераром Депардье, далеким, впрочем, от спортивных баталий.

В России продолжает развиваться онлайн-торговля. Яндекс тестирует маркетплейс «Покупки». «Одноклассники» запустили на своей площадке маркетплейс с китайскими товарами. Tmall начал торговать на своей площадке продуктами и товарами для дома.

Также апрель ознаменовался борьбой Роскомнадзора с Telegram. В погоне за мессенджером ведомство блокировало иные ресурсы, в том числе интернет-магазины, что, по подсчетам экспертов, может стоить отечественному бизнесу 2 млрд долларов США убытков. 

В ритейл-сообществе также обсуждали новость, что в продуктовых магазинах могут разрешить торговать лекарствами без лицензии. Фармритейл уверен, что это навредит и людям, и аптекам. Актуальными были темы падения курса рубля и борьбы с контрафактом. Последнюю ритейлеры приветствуют. Эксперты отрасли прогнозируют появление на фоне вытеснения подделок высокотехнологичных и полезных сервисов.

Выбор читателей

ТОП-3 в рубрике «Форум экспертов»




ТОП-3 самых читаемых новостей



Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ