15:49, 13 сентября 2022, 15:49
Количество просмотров 3009

Автоматизация логистики экономит грузоперевозчику время и деньги на простоях

Бизнес на грузоперевозках зарабатывает деньги только тогда, когда автомобили находятся в движении, при этом логистическая отрасль буквально задыхается от простоев, когда из-за человеческого фактора машины могут простаивать в очередях на загрузку часами.
Автоматизация логистики экономит грузоперевозчику время и деньги на простоях

Бизнес на грузоперевозках зарабатывает деньги только тогда, когда автомобили находятся в движении, при этом логистическая отрасль буквально задыхается от простоев, когда из-за человеческого фактора машины могут простаивать в очередях на загрузку часами.

Генеральный директор автотранспортной компании «Альфа Дон Транс» Дмитрий Колисниченко и коммерческий директор ИТ-платформы Trucker Анатолий Зверев рассказали, как избавиться от проблемы простоев за счёт автоматизации логистики, почему оцифровка процессов сейчас обязательна для бизнеса на рынке грузоперевозок, какие задачи можно упростить с помощью программного обеспечения, и как перевозчики могут экономить с помощью автоматизации.

Почему перевозчики не любят арендованные автомобили?

Основными клиентами компании «Альфа Дон Транс» являются дорожные организации, которые постоянно нуждаются в щебне для ремонта и строительства новых дорог, потому что рядом крупнейший в Европе карьер по добыче гранита.

Изначально все логистические процессы выстраивались вручную, но затем объёмы перевозимой продукции серьёзно возросли. Несколько лет компания возила грузы как на собственных машинах, так и на наёмных, но в 2018 году было принято решение отказаться от стороннего транспорта, на что было две причины.

Во-первых, с наёмными водителями регулярно возникали проблемы: машины в рейсах постоянно выходили из строя, а сотрудники запросто могли отказаться от работы, а у компании-перевозчика не было никаких рычагов влияния.

Во-вторых, не все внештатные водители готовы работать официально, при этом бизнес, который работает «в белую», получает ряд преференций от государства: банки предоставляют бо́льшие суммы кредитов и лучшие условия по выплатам. Заёмные деньги были нужны для покупки новых автомобилей: компания приобретала их с 2012 года, но затем стала брать в лизинг.

По данным компании, иметь собственные транспорт и команду на 40% эффективнее, чем нанимать сторонних водителей. Поэтому в штате было не более 30 сотрудников, 20 из которых — водители, а в автопарке было семь самосвалов.

Сейчас у перевозчика работает 300 специалистов, а количество автомобилей увеличилось в 20 раз. За счёт транспорта компании удалось нарастить клиентскую базу и расширить территорию перевозок. Сейчас компания работает в 20 регионах в четырёх федеральных округах: СФО, ЮФО, ЦФО и ПФО.

Сокращение расходов как подготовка к автоматизации логистики

В начале работы компания согласовывала каждый рейс с клиентом по телефону или SMS, из-за чего возникали проволочки и путаница. Случалось, что логисты не понимали, когда и сколько необходимо отправить машин, а иногда транспорт загружали по остаточному принципу: есть груз — перевозчики работали, нет — простаивали в живой очереди, где на ожидание уходили часы, если не дни.

В 2020 году из-за пандемии компании пришлось пересмотреть расходную часть: поставщиков, условия по выплатам отсрочек, расходы на резину и топливо, затраты на техническое обслуживание автомобилей.

Благодаря оптимизации удалось стабильно экономить от 10% до 20%. Несмотря на турбулентный пандемийный год, компании удалось открыть первый филиал в Балаково Саратовской области и преодолеть сложности, связанные с межрегиональными перевозками.

Внедрение автоматизации

Незадолго до пандемии встал вопрос об автоматизации процессов из-за увеличения объёмов перевозок. Компании удалось не просто внедрить ИТ-решение, но и фактически стать соавтором-разработчиком платформы: перевозчик описывал проблемы, предлагал улучшения, тестировал функционал, собирал «за» и «против».

За два года партнёрства удалось создать сервис, который экономил время и деньги на грузоперевозках. С 2020 года перевозчик полностью интегрировал решение в структуру компании. Для этого не потребовалось проводить дополнительных работ: внедрение программного обеспечения прошло почти незаметно для сотрудников.

«Во-первых, мы считаем себя технологичной компанией: стараемся внедрять инновационные решения, как только они появляются на рынке, — сказал Дмитрий Колисниченко. — Во-вторых, команда платформы помогала нам с внедрением решения и обучением логистов отслеживанию, бронированию тайм-слотов, заказам по грузу, формированию реестров и прочим, что очень удобно в самосвальных перевозках».

Что даёт перевозчику оптимизация логистики

Автоматизация логистики позволила планировать точное количество машин на сутки, определять маршруты, выстраивать электронную очередь, бронировать слоты с удобным временем загрузок и разгрузок, вести электронный документооборот, быстро делать сверки и получать оплату в рамках одного окна.

Благодаря внедрению новых алгоритмов удалось сократить время простоя машин с 12 до 2 часов, что, в свою очередь, повлияло на рост общего грузооборота компании и увеличение трафика. Итог — рост конечной прибыли.

Считается, что автоматизация — прямой путь к сокращению рабочих мест. Однако перевозчик смог избежать увольнений: задачи, связанные с софтом, заменили прошлые задачи. Так, за работу с ИТ-решением отвечают логисты: обеспечивают, чтобы машины находились в максимальном движении, следят за заказами и их выполнением.

Сейчас в штате есть команда разработчиков, которая пишет собственное ПО. С его помощью удаётся самостоятельно закрывать транспортные накладные и ускорять процесс сверки с контрагентами. Благодаря этому водители получают деньги быстрее.

Когда нужна автоматизация

«Современный бизнес в сфере грузоперевозок сложно представить без автоматизации, — сказал Анатолий Зверев. — Конечно, можно использовать ручное управление, но это значительно затормозит развитие компании, а правильное ПО и процессы позволяют сократить лишние расходы, повысить эффективность, минимизировать человеческий фактор и даже увеличивать оборот до 30% в год».

Однако цифровизация подходит не каждому предпринимателю. Среднестатистический бизнес в сфере грузоперевозок не будет автоматизировать процессы с самого начала, на что есть несколько причин.

Во-первых, цифровые решения могут стать барьером для тех, кто привык работать «в серую». Частные перевозчики, как правило, не хотят разбираться с доверенностями, покупать тайм-слоты, заключать несколько договоров.

Во-вторых, у новых компаний часто не хватает ресурсов и опыта, а чтобы написать чёткое техническое задание, разработчику необходимо разбираться во внутренних бизнес-процессах.

Но рынок не стоит на месте, и появляются гибкие решения с понятным интерфейсом, которые позволяют кастомизировать процессы, исходя из потребностей конкретной компании, и дают рекомендации заказчикам, какие сферы нуждаются в оптимизации.

Компания начала автоматизировать процессы с 2020 года, когда столкнулась с проблемами из-за пандемии. Этот опыт помогает ей работать и сейчас, когда прекратились европейские поставки в Россию, цены на запчасти увеличились на 50-100%, а машины подорожали в два раза.

Автоматизация не решает проблемы напрямую, но позволяет пересмотреть основные статьи расходов, чтобы сократить издержки и себестоимость. Это закономерный процесс развития компании-перевозчика.

По мере расширения автопарка и появления новых заказов возникает соблазн нанять большее количество логистов и распределять задачи между ними. Однако расширение штата не всегда признак роста. Оцифровка логистических процессов позволяет экономить человеческие, временные и финансовые ресурсы.

В России существует софт, который может подхватить задачи логистов и перевозчиков за несколько недель и упростить жизнь всем участникам процесса грузоперевозок.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ