Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:48, 01 Февраля
Продажи просроченной молочной продукции в декабре 2022 года сократились в 1,5 раза
11:59, 01 Февраля
Больше восьми миллионов покупателей «Ленты» отказались от бумажных чеков
11:13, 01 Февраля
Киберпонедельник на Wildberries привлек вдвое больше покупателей в 2023 году
10:37, 01 Февраля
В России начинается эксперимент по исключению с помощью маркировки возможности продажи просроченных товаров
10:00, 01 Февраля
Samsung, iPhone и Xiaomi стали самыми популярными среди восстановленных смартфонов в 2022 году
09:28, 01 Февраля
Поставки иностранных фармсубстанций в Россию в 2022 г. установили абсолютный рекорд
17:49, 31 Января
Потребители не готовы переплачивать за мясо выращенных в гуманных условиях животных
16:50, 31 Января
Что из мебели и товаров для дома россияне покупали в январе
16:06, 31 Января
Сбор упаковки снизит цены на товары, сократит затраты на производство и сбережёт природу
15:59, 31 Января
Российский бизнес выступил против запрета латиницы в рекламе
29 Декабря 2022, 09:21
1596 просмотров

Автоматизация отеля или его стагнация?

Автоматизация отеля или его стагнация?

Андрей Пелле, независимый эксперт, кандидат экономических наук, о пяти шагах, которые необходимо сделать отельерам для развития прямых продаж.

Уходящий год внес большие изменения в индустрию гостеприимства и обнажил проблемы, которые были замаскированы у многих и многих отелей. К сожалению, не все были готовы к уходу Booking.com. Отельеры, особенно собственники небольших отелей, зачастую пренебрегали созданием собственного сайта (удивительно, но это факт). У некоторых сайт все-таки был, но не приносил никакой пользы, так как служил просто визиткой и не продавал.

В результате многие столкнулись с проблемой: бронировать номера гостям стало больше негде. Безусловно, альтернативных каналов продаж сегодня очень много, а подписание агентского договора не занимает порой более часа: все работают с типовыми условиями и берут партнерами практически всех. Однако, считаю такую вынужденную стратегию неправильной для бизнеса. Главный тренд успешных отельеров сегодня – развитие прямых продаж. Чтобы добиться в этом хорошего результата в 80-85% процентов от общего числа бронирований, необходимо обратить внимание на следующее.

Шаг первый. Работа над собственным сайтом

Существует ряд требований, которые нужно выполнить для оптимизации. Хороший быстрый сайт удобнее для гостей и лучше индексируется поисковыми системами. Наличие сайта позволяет использовать рекламные возможности, делиться новостями, хранить документы об организации в открытом доступе, а главное – эффективнее продавать услуги отеля.

В это трудно поверить, но у многих отелей сайты содержат стоковые фотографии, наполнены большим количеством ненужного текста, реальные фотографии отеля сделаны плохо или вообще не информативны. В 2023 году такие отели обречены на провал.

Шаг второй. Подключение модуля бронирования

Наличие сайта без модуля бронирования – как чемодан без ручки. Потенциальные гости могут получить хорошее впечатление о ваших услугах, но столкнувшись с отсутствием функции забронировать номер или проверить цены онлайн, найдут другой отель, где такая опция будет. Представьте себя на месте гостя: вы находитесь в офисе на работе, используя свободную минуту решили спланировать отдых на выходные и у вас просто нет времени куда-то звонить. Как следствие – бронирование онлайн дает возможность оплачивать сразу, что удобно как для отеля, так и для гостя.

Поколение Z вообще старается минимизировать личные контакты. Новые люди отдают предпочтение общению с айфоном, поэтому не рассчитывайте, что вам будут звонить - установите модуль бронирования на вашем сайте, чтобы не остаться без гостей!

Шаг третий. Менеджер каналов.

Несмотря на наличие модуля бронирования, отказываться от агентов тоже не стоит, менеджер каналов позволит держать правильную квоту номеров, регулировать тарифы и подключать новых партнеров. Фактически это стоит копейки, но значительно облегчит вашу жизнь. Если вы рассчитываете на большой поток гостей и подключение новых каналов продаж, вы можете не уследить за квотой вручную. на этом точно не стоит экономить!

Шаг четвертый. Контекстная реклама

Итак, у вас есть классный сайт, настроено онлайн бронирование и работает менеджер каналов. Самое время заняться продвижением вашего сайта в поисковиках. Самостоятельно это сделать можно, но скорее всего будет малоэффективно и дорого. Эта работа может быть выполнена удаленно, наша компания также поможет вам в этом. С помощью знающего специалиста вы сможете добиться хороших результатов в выдаче сайта вашего отеля в поисковиках по выбранным запросам. А если ваш сайт будет в ТОПе - значит его обязательно заметят ваши будущие гости!

Шаг пятый. Яндекс карты

Самое простое что можно сделать самостоятельно - настроить профиль отеля в Яндекс.бизнес. Однако и здесь есть свои хитрости. Игнорировать этот шаг не стоит, Яндекс.карты отлично генерируют поток бронирований, имеют весомое значение в продвижении. Бюджет может быть разным, поэтому мера безболезненная и эффективная.

В 2023 году чуда не произойдет, позиции на гостиничном рынке постепенно займут те, кто своевременно обратил внимание на продвижение и автоматизацию своего отеля. Для тех, кто этого еще не сделал - есть шанс занять лидерские позиции и существенно улучшить результаты. Согласен с тем, кто считает, что отели, нафаршированные IT-сервисами, не всегда привлекательны для массового потребителя. Но иметь базовый комплект для продвижения и продаж - неизбежная мера для каждого отельера.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей