Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:11, 21 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – ключ на старт!
15:56, 21 Апреля
АШАН готов к реализации молочных продуктов с маркировкой
15:48, 21 Апреля
Ригла удостоена звания «Аптека года» по итогам премии Smartpharma Awards-2021
15:40, 21 Апреля
Острова, которые мы заслужили: как пандемия повлияла на малый ритейл
13:55, 21 Апреля
Магнит создал клуб владельцев домашних животных «pro.питомцев»
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
20 Апреля 2018, 17:57

Большие данные + Интернет вещей = Умная розничная экономика

jongen.jpgВейнант Йонген (Wijnand Jongen), всемирно известный автор, лектор и публицист, исследующий будущее розничной торговли и электронной коммерции.


Новые технологии всегда были катализатором социальных и экономических преобразований. В ходе первых двух промышленных революций новые источники энергии, коммуникационные технологии и средства связи полностью изменили общество, экономику и человека. 

Сегодняшний день – не исключение. Новая экономическая парадигма «умной экономики» служит основанием для развития розничной Интернет-торговли. Мы являемся свидетелями зарождения новой технологической эры. Эту новую умную экономику отличает беспрецедентное влияние, устрашающее и будоражащее в то же время. Сравнивая традиционную экономику и умную экономику по принципу «до» и «после», мы противопоставляем аналоговые системы цифровым, традиционные машины беспилотным автомобилям, линейный рост экспоненциальному, настольные компьютеры смартфонам, Интернет Интернету вещей, предложение спросу, обычную кражу в магазине кибер-кражам и т.д. Что у них общего, так это технологии, выступающие в качестве катализатора, примерами которых являются большие данные, виртуальная и дополненная реальность (ВР/ДР), 3D-печать, блокчейн, роботы и искусственный интеллект (ИИ). Все разнообразие технологий, обеспечивающих развитие умной экономики, несомненно, оказывает колоссальное влияние на общество в целом. В результате розничная торговля в скором времени подвергнется обширной трансформации.
______________________________________________________________________________________

Вейнант Йонген - автор книги «Конец эпохи онлайн-шоппинга. Будущее розничной торговли в мире тех, кто всегда на связи». Основатель и генеральный директор голландской ассоциации электронной коммерции Thuiswinkel.org, а с момента ее основания в 2012 году является председателем Исполнительного комитета Европейской ассоциации электронной коммерции Ecommerce Europe.
_____________________________________________________________________________________________________________________________

Большие данные делают всех умными

Все эти технологии были бы невозможны без больших данных. Кеннет Кьюкер (Kenneth Cuker), эксперт по обработке данных для The Economist, и Виктор Майер-Шонберг (Viktor Mayer-Schönberg) написали, что «большие данные отражают нашу развивающуюся способность проглатывать огромные массивы информации, мгновенно их анализировать и делать на их основе выводы, которые могут быть довольно неожиданными». Сфера розничных продаж может извлечь очень большую пользу из больших данных: производители получают возможность усовершенствовать анализ способов производства, а ритейлеры могут существенно повысить качество обслуживания покупателей. Самая большая ценность больших данных заключается в использовании анализа потребительской информации в интересах отдельных покупателей. Любому ритейлеру эта мысль придется по душе, не так ли? Умные алгоритмы, используемые при работе с большими данными, сегодня способны транслировать предпочтения отдельных покупателей в производство товаров и предоставление услуг. 

Используя методы машинного и глубинного обучения, ритейлеры могут прогнозировать, чем будет интересоваться потребитель в будущем. Учет черт характера в сочетании с недавними моделями покупательского поведения может послужить источником полезной информации. Ритейл тут не изобрел велосипед. Google использует такие методики для размещения рекламы в оптимальных местах. Аналогичным образом Amazon встраивает алгоритмы, показывающие потребителям товары, которые могут им понравиться. Booking.com и Spotify делают то же самое в отношении гостиничных номеров и музыки, соответственно. 

В конечном итоге от такого анализа выигрывает отдельный потребитель. Покупатели, которым нравится персональный подход в обслуживании, могут загрузить отдельное приложение для каждого магазина, торгового центра или даже торговой улицы. После этого умные торговые города, улицы и торговые центры (а также отдельные ритейлеры) смогут использовать приложение для мониторинга и влиять на поведение потребителя. Одной из первых в мире улиц, на которых внедрили данную технологию, стала Риджент Стрит в Лондоне: около 130 расположенных здесь магазинов могут напрямую общаться с проходящими рядом покупателями. Конечно, целевая группа состоит только из тех, кто активировал приложение и выбрал информацию, которую они (не) хотят получать. Время покажет, что покупателям понравится больше: эксклюзивные персонифицированные предложения или ощущение, что за ними следят, пока они совершают покупки. И хотя лично меня раздражают попытки заманить меня в каждый отдельно взятый магазин, мне нравятся приложения наподобие Starbucks, благодаря которым я могу заказать кофе и расплатиться за него, не стоять в очереди и забрать приготовленный лично для меня латте макиато , в то время как на мой счет в Starbucks начисляются баллы лояльности. У магазинов, следующих этому сценарию, есть все шансы убедить меня (а также аналогично мыслящих людей) загрузить их приложение. 

Будущее – за «подключенными» магазинами, вне зависимости от размера и типа ритейлера. В будущем потребитель будет заказывать товары из дома и находясь в магазине, используя для этого системы, являющиеся частью «умного дома», а также новые внутримагазинные технологии, такие как радиомаяки. Все эти технологии используют в своей работе большие данные и нацелены на улучшение повседневной жизни потребителей, совершенствование потребительского опыта и повышение качества обслуживания.  

Все дело в том, что это Интернет вещей 

Только представьте миллиарды машин, объединенные в единую сеть и обменивающиеся фрагментами данных друг с другом и с людьми. Может ли Интернет вещей (IoT) быть тем самым воплощением умной экономики? Это одна из наиболее продвинутых технологий будущего. Движущими силами технологии выступает непрекращающееся экспоненциальное развитие микроэлектроники, снижение стоимости компьютерных микросхем, а также увеличение объемов памяти. Как правило, новые технологии приходят к тем, кто, по-видимому, не испытывают никаких проблем с адаптацией ко всем открывающимся перед ними возможностями. Использование ручных сканеров при покупке продовольственных товаров, бесконтактных платежных методов при расчете за покупки, смарт-карт для поездок в общественном транспорте, технологии радиомаяков, умных экранов на вешалках и т.д. Преимущества умной экономики находят живой отклик у многих потребителей. В скором времени мы будем окружены еще большим количеством умных устройств. В тот момент, когда машины, предметы и люди смогут подключаться к единой сети в любое время и в любом месте, возможности, открывающиеся перед экономикой, компаниями и потребителями, станут практически безграничными. 

В 2003 годы в мире было «всего» 500 миллионов устройств, подключенных через Интернет. Специалисты Cisco и Ericsson уверены, что к 2020 году их число увеличится приблизительно до 50 миллиардов. Согласно прогнозам исследовательского центра IDC к 2020 году оборот Интернета вещей составит около 1,7 трлн долларов. Совокупная выгода для глобальной экономики просто огромна. В будущем, под влиянием IoT буквально все магазины будут подключенными: супермаркеты будут соединены сетью с магазинами, торгующими оборудованием, турагентства – с банками, булочные – с мясными магазинами. Они создадут всевозможные способы направления действий покупателя в ходе его взаимодействия с продавцом, как из дома, так и в магазине, с возможностью оформления заказа с мобильного устройства, внутримагазинного терминала с выходом в Интернет или иного устройства. Подключенные магазины будут использовать все доступные цифровые технологии для повышения качества обслуживания клиентов. Традиционные ритейлеры медленно и с предвзятостью внедряют эти новые возможности. Физические магазины при каждом визите активно подталкивают покупателей установить их приложение или включить его. Американские универсамы Macy’s, Target и Walmart начали использовать прикладные системы IoT, такие как радиомаяки, в надежде, что это поможет отслеживать поведение покупателей в физических магазинах. Покупатели, которым нравится персональный подход, могут активировать получение индивидуализированных сообщений на смартфонах с учетом их местонахождения в магазине, поведения и покупательского профайла. 

Битва больших данных 

Несомненно, ритейл в полной мере ощутит влияние Интернета вещей. Онлайн-шопинг никогда не был настолько прост и персонифицированным после того, как потребители стали подключать мобильные устройства к своему личному профайлу. В результате, сегодня технологические гиганты Amazon, Alibaba, Apple, Facebook, Google, Microsoft, WeChat могут похвастаться невообразимым доступом к нашей частной жизни. Мы предоставляем им доступ к данным добровольно, потому что считаем это небольшой ценой за преимущества, ставшие возможными благодаря большим данным и Интернету вещей. Мы обожаем экосистемы так называемых универсальных приложений, разработанных на основе предоставляемых нами больших данных. Взять, например, китайское супер-приложение WeChat, которое уже сегодня позволяет отсортировать практически все, что угодно, сходя из личных данных: поиск и заказ отдыха на время отпуска, оплата покупок в физических и Интернет-магазинах, сбалансированный учет чековой книжки, раздельная оплата чека в ресторане, запись на прием у парикмахера, или написание онлайн-рецензий. Около 1 миллиарда китайцев не могут себе представить жизнь без WeChat. Несомненно, там есть сторонники защиты личных данных в Интернете, и раздаются критические голоса, особенно на фоне недавнего скандала с Facebook, когда данные 87 миллионов человек находились в открытом доступе без какого-либо согласия. 

Но несмотря на разумные опасения, мир будет двигаться вперед. Мы наблюдаем зарождение новой революции, связанной с лавинообразным ростом объемов данных. Она позволит вычислять модели и тенденции для целых отраслей, одной из наиболее важных среди которых выступает розничная торговля. Только от ритейлеров будет зависеть, смогут ли они завоевать и удержать доверие и лояльность потребителя в битве больших данных 21-го века.


Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии